В Ошмянах завершено расследование уголовного дела о распространении наркотиков, двое из сбытчиков несовершеннолетние

12.05.2020
Согласно материалам уголовного дела, днем 17 декабря 2019 года 17-летний парень в г. Ошмяны сбыл особо опасное психотропное вещество – пара-метилэфедрон общей массой более 1,5 грамма мужчине, за что тот передал ему 220 рублей. Данный факт был установлен сотрудниками милиции в ходе оперативно-розыскных мероприятий, а при их дальнейшем проведении была получена информация о том, что к сбыту причастны еще двое его друзей 17 и 18 лет. Между собой парни распределили роли по приобретению, транспортировке, упаковке и конечному сбыту запрещенных веществ. Для координации и согласования своих действий они использовали гаджеты с установленными на них приложениями.

Кроме того, в ходе расследования установлено, что этот же 17-летний парень вечером 13 декабря 2019 года в ходе переписки в одном из мессенджеров с 14-летней девушкой с целью формирования и возбуждения у нее желания к потреблению наркотических средств и психотропных веществ склонял ее к потреблению марихуаны, ЛСД, и МДМА. В переписке парень указывал, что алкоголь и табак вреднее, чем наркотики и психотропы. Отмечал, что последние не вызывают зависимости. Склонение несовершеннолетней происходило путем предложений, советов, рекламирования свойств воздействия на организм и восхваления ощущений, вызываемых потреблением наркотических средств и психотропных веществ. Сама девушка поддерживала разговор, но при этом ничего из того, что ей предлагал знакомый, она пробовать не собиралась.

В ходе осуществления предварительного следствия по месту жительства всех парней произведены обыски, изъята компьютерная техника, мобильные телефоны. Дома у одного из фигурантов обнаружены особо опасное психотропное вещество – амфетамин, электронные весы, специальные приспособления для употребления наркотиков, а также полимерные пакеты для их упаковки. 

Следователями допрошены обвиняемые, свидетели, проведены очные ставки. Получены заключения судебной экспертизы наркотических средств и психотропных веществ, компьютерно-технических, генотипоскопической, комплексной судебно-биологической, дактилоскопической, химической экспертиз, проведенных специалистами ГКСЭ. Также произведены осмотры вещественных доказательств, в т.ч. видеозаписей, компьютерной техники, сведений о телефонных соединениях.

Установлено, что молодые люди сами неоднократно употребляли различные наркотические средства, о чем свидетельствует изъятая переписка, а также имеющиеся фото- и видеоматериалы, на принадлежащих им телефонах, ноутбуках. Также в ходе осмотра компьютерной техники установлено наличие фотографий с предположительными местами закладок наркотиков и пихотропов.

По результатам расследования молодым людям предъявлены обвинения по ч.3 ст.328 Уголовного кодекса (незаконное с целью сбыта приобретение, хранение, перевозка и незаконный сбыт особо опасного психотропного вещества, совершенные группой лиц).

Молодому человеку, склонявшему 14-летнюю девушку к потреблению запрещенных веществ, также предъявлено обвинение по ч.2 ст.331 Уголовного кодекса (склонение к потреблению наркотических средств, особо опасных психотропных веществ).

Кроме того, 17-летнему парню, по месту жительства которого обнаружен амфетамин, предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 328 Уголовного кодекса (незаконное без цели сбыта приобретение и хранение особо опасного психотропного вещества).

С момента задержания к ним применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Материалы дела переданы прокурору для направления в суд. 

Официальный представитель УСК по Гродненской области
Инна Позняк