В результате незаконной охоты в Ивьевском районе охотнику причинено пулевое ранение

27.12.2019
По данным следствия, ночью 28 сентября текущего года двое жителей Ивьевского района осуществляли охоту на дикого кабана. При этом, нарушая правила ведения охоты, при себе они не имели охотничьих путевок, разрешений на добычу животного. 

Согласно материалам уголовного дела, во время незаконной охоты один из мужчин совершил неприцельный выстрел по неясно видному силуэту, которым оказался его знакомый, в результате чего причинил 61-летнему жителю района огнестрельное пулевое ранение, которое определяется как тяжкое телесное повреждение по признаку опасности для жизни.

Следователями совместно со специалистами ГКСЭ осмотрено место происшествия, произведены допросы, получены заключения судебно-медицинской, комплексной баллистической экспертиз. В ходе осмотра жилища обвиняемого обнаружены и изъяты патроны, которые являются боеприпасами для нарезного огнестрельного оружия. Они хранились в металлическом ящике с боеприпасами к охотничьему гладкоствольному оружию. 



Судом Ивьевского района оба охотника привлечены к административной ответственности по ч.1 ст.15.37 кодекса об административных правонарушениях (охота без надлежащего на то разрешения). Каждому из них назначено наказание в виде штрафа в размере 25 базовых величин (637,5 рублей) с лишением специального права сроком на 1 год и конфискацией оружия и боеприпасов.

Ивьевским районным отделом Следственного комитета 54-летнему мужчине предъявлено обвинение по статье 155 (причинение тяжкого телесного повреждения по неосторожности), а также по части 2 статьи 295 Уголовного кодекса Республики Беларусь (незаконные приобретение, хранение, перевозка, ношение боеприпасов). 

Расследование уголовного дела завершено, дело передано прокурору для направления в суд.

Официальный представитель УСК по Гродненской области
Инна Позняк