В Сморгони тяжело травмирован рабочий предприятия. Возбуждено уголовное дело 

01.07.2022
На сегодняшний день тема несчастных случаев на производстве очень актуальна и имеет огромное значение. Одной из основных причин производственного травматизма является невыполнение руководителями и уполномоченными специалистами служебных обязанностей по охране труда. К сожалению, случаи травмирования и гибели работников предприятий продолжают регистрироваться в Гродненской области. 

Недавно следователи Сморгонского районного отдела Следственного комитета возбудили уголовное дело о нарушении правил техники безопасности, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого телесного повреждения. 

По данным следствия, утром 3 июня 66-летний рабочий одного из предприятий Сморгони, при выполнении малярных работ на высоте почти 2 метра, не удержался и упал со строительных лесов на бетонное покрытие. 

В результате несчастного случая жителю районного центра причинены тяжкие телесные повреждения. В настоящее время его жизни и здоровью ничего не угрожает.


Установлено, что в момент происшествия мужчина не был пристегнут предохранительным поясом. Главный инженер предприятия, являясь ответственным лицом за организацию работы по обеспечению техники безопасности, нарушил требования ряда нормативных актов в сфере охраны труда, допустил 66-летнего рабочего к выполнению данного вида работ на высоте, в результате чего потерпевший получил тяжкие травмы.

Следователем с привлечением специалиста УГКЭ по Гродненской области проведён осмотр места происшествия, допрошены подозреваемый и свидетели, изъята необходимая документация, назначена судебно-медицинская экспертиза и ряд иных экспертных исследований. 

Действия 63-летнего главного инженера квалифицированы по ч.1 ст.306 (нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого телесного повреждения) Уголовного кодекса Республики Беларусь. 

Расследование уголовного дела продолжается. 

Официальный представитель УСК по Гродненской области
Дарья Чапля