В Сморгонском районе следователи обнаружили теплицу, в которой выращивалась конопля

28.08.2018
Сморгонским районным отделом Следственного комитета возбуждены и расследуются уголовные дела по фактам незаконного оборота наркотических средств, в т.ч. с целью сбыта (ч.2 ст.328 Уголовного кодекса Республики Беларусь), а также посева и выращивания в целях сбыта и изготовления запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические средства (ч.1 ст.329 Уголовного кодекса Республики Беларусь).

9 августа около 15 часов в Сморгонском районе оперативными сотрудниками милиции был задержан 40-летний житель районного центра, у которого при личном досмотре обнаружено растительное вещество. Специалистами управления Государственного комитета судебных экспертиз по Гродненской области было установлено, что данное вещество является опасным наркотическим средством - марихуаной. 



В ходе проведения дальнейших следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий было установлено лицо, у которого задержанный систематически приобретал марихуану. Им оказался 35-летний неработающий житель Сморгони. 

При проведении обыска на приусадебном участке его хутора в Сморгонском районе обнаружена теплица, в которой он выращивал 24 куста растения конопли общим весом свыше 11 кг. Кроме того, в жилище обнаружены ёмкости с веществом растительного происхождения и приспособления для его курения. 

По заключению экспертов изъятые растительные вещества содержат опасное наркотическое средство марихуану, общий вес которой в готовом виде соответствует около 3,5 кг. 



Следователи выяснили, что владелец хутора выращивает коноплю с весны 2018 года, изготавливает из нее наркотик для личного потребления и сбыта. 

К обоим подозреваемым применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Ранее к уголовной ответственности они не привлекались. Ведется дальнейшая активная работа, направленная на установление всех обстоятельств противоправной деятельности. 

Расследование уголовного дела продолжается. 

Официальный представитель УСК по Гродненской области 
Сергей Шершеневич  

Официальный представитель УГКСЭ по Гродненской области 
Мария Лешик