В Свислочском районе грубые нарушения правил охраны труда повлекли гибель работника ЖКХ

16.08.2018
Свислочским районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по факту нарушения правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека (ч.2 ст.306 Уголовного кодекса Республики Беларусь). 

Установлено, что 10 августа около 12 часов вблизи д.Горностаевичи Свислочского района во время проведения работ по замене насосного оборудования в скважине в результате падения фрагмента конструкции глубинной трубы получил телесные повреждения 60-летний слесарь Свислочского РУП ЖКХ и 12 августа скончался в учреждении здравоохранения. 

Следователи с участием экспертов управления Государственного комитета судебных экспертиз по Гродненской области осмотрели место происшествия. Изъяли для изучения техническую документацию, а также по охране труда и технике безопасности. Допросили свидетелей. 

В результате выяснили, что во время следования к объекту несколько работников употребляли спиртные напитки. Содержание алкоголя в крови погибшего составило 1,8 промилле. Кроме того, работы проводились с иными нарушениями правил техники безопасности. В частности, без документального оформления и использования защитных касок. При этом была предпринята попытка ввести в заблуждение следствие, подбросив на место трагедии защитную каску.

Подозреваемым в совершении преступления признан 40-летний начальник участка водоснабжения и канализации Свислочского РУП ЖКХ. Являясь ответственным за обеспечение правил охраны труда, он не только допустил находившегося в состоянии алкогольного опьянения подчиненного к работам, но и лично присутствовал при этом. Более того, следователями получена и проверяется информация о том, что во время рабочего дня указанный руководитель распивал спиртные напитки вместе с подчиненными.

Проведение необходимых следственных и процессуальный действий продолжается. Назначена судебно-медицинская экспертиза. 

В связи с участившимися фактами гибели и травматизма работников во время выполнения трудовых обязанностей следователи акцентируют внимание руководителей на ужесточении требований по соблюдению правил охраны труда.  

Официальный представитель УСК по Гродненской области 
Сергей Шершеневич