В Свислочском районе следователи выясняют обстоятельства незаконной охоты на кабана 

29.01.2019
Свислочским районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по факту незаконной охоты, повлекшей причинение ущерба в крупном размере (ч. 2 ст. 282 Уголовного кодекса Республики Беларусь). 

Поздним вечером 25 января в лесном массиве Национального парка Беловежская пуща вблизи агрогородка Новый Двор Свислочского района сотрудники оперативно-егерской службы обнаружили добытого и почти разделанного дикого кабана, а на удалении от него оставленный кем-то автомобиль.
  




В ходе осмотра места происшествия следователи с участием экспертов обнаружили, зафиксировали и изъяли следы и вещественные доказательства. В ходе допросов свидетелей установили ряд имеющих значение для уголовного дела обстоятельств. Подозреваемым в незаконной добыче животного признан скрывшийся с места разделки кабана 34-летний житель указанного агрогородка, являющийся владельцем автомобиля. Его местонахождение установлено ранним утром 26 января. 

В жилище мужчины в ходе выемки следователи изъяли незарегистрированное охотничье ружье, нож и лопату. 

Признавший свою вину подозреваемый имеет постоянное место работы, не судим, охотником не является. В целях обеспечения возмещения причинённого окружающей среде ущерба в размере 3 тысяч 60 рублей, следователи наложили арест на его имущество, в т.ч. автомобиль. 

Для выяснения всех обстоятельств содеянного проводится комплекс дальнейших следственных и иных процессуальных действий. Планируется назначение ветеринарной, судебно-баллистической и криминалистических экспертиз. Параллельно подозреваемый проверяется на возможную причастность к другим противоправным действиям против экологической безопасности и природной среды. 

Официальный представитель УСК по Гродненской области
Сергей Шершеневич