В УСК по Гродненской области рассказали об уголовных делах, связанных с оскорблениями представителей власти

12.08.2021
По-прежнему актуален вопрос противодействия преступлениям, связанным с оскорблениями в отношении представителей власти и сотрудников правоохранительных органов. Значительная часть таких противоправных деяний совершается в сети Интернет. Многие из подозреваемых при этом уверены, что их личность установлена не будет, и они избегут ответственности. 

Благодаря оперативному взаимодействию следователей с сотрудниками правоохранительных органов в Гродненской области раскрыто множество таких преступлений. 

Так, в мае текущего года пользователь мессенджера Telegram в одном из деструктивных телеграм-каналов разместил под публикацией комментарий, содержащий оскорбления в адрес представителя власти.  

При проведении оперативно-розыскных мероприятий установлено, что преступление совершил 51-летний житель Минского района. Мужчина вину в совершении преступления признал полностью и раскаялся в содеянном.

При изучении личности обвиняемого установлено, что ранее к уголовной ответственности он не привлекался. 

Действия мужчины квалифицированы по ст. 369 (оскорбление представителя власти) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К нему применена мера пресечения в виде подписке о невыезде и надлежащем поведении. 

Расследование уголовного дела завершено, материалы переданы прокурору для направления в суд.

Данный случай не единичный, на сегодняшний день в производстве следователей гродненщины находятся 36 уголовных дел данной категории, по более чем 54 эпизодам преступной деятельности, связанной с оскорблением представителей власти, сотрудников правоохранительных органов и их родственников.

Что примечательно, большинство преступлений были совершены в прошлом году. Люди, поддавшись эмоциям и влиянию деструктивных телеграм-каналов, пишут оскорбительные комментарии и сообщения с угрозами, после чего забывают об этом. Однако приходит время отвечать за свои поступки. 

Следователи, обращаясь к гражданам, напоминают о необходимости соблюдения закона. Любое нарушение законодательства влечет за собой ответственность. 

Официальный представитель УСК по Гродненской области
Мария Трушинская