В УСК по Гродненской области состоялся учебно-методический сбор для молодых следователей

09.09.2019
На базе полигона «Гожский» войсковой части 05733 проведен учебно-методический сбор со следователями Гродненской области, имеющими стаж следственной работы менее двух лет. 

Особое внимание уделено особенностям расследования уголовных дел о преступлениях, совершаемых несовершеннолетними, в сфере высоких технологий, расследованию убийств и причинения тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевших. В ходе занятий также обсуждались механизмы международного правового сотрудничества в сфере досудебного производства. Проведены занятия по строевой, огневой, физической подготовкам, по оказанию первой доврачебной помощи.


В рамках сбора также состоялся круглый стол с участием начальника УСК по Гродненской области Олега Шандаровича и председателя Гродненской областной организации ветеранов Следственного комитета Валерия Шилова. Следователи могли задать интересующие вопросы. 

Начальник управления призвал молодых следователей избежать формального подхода при расследовании уголовных дел. 

«Не забывайте, что вы – юристы. Постоянно повышайте уровень своей правовой подготовки, совершенствуйтесь. Возможности для качественной работы у нас есть, главное – проявляйте инициативу. Когда следователь сам раскрывает преступление – это высший пилотаж!» – отметил Олег Шандарович.

Валерий Шилов сделал акцент на вопросах взаимодействия с иными правоохранительными органами, ведь следователь на месте происшествия является руководителем следственно-оперативной группы, именно он координирует деятельность, включенных в ее состав сотрудников, несет ответственность за полноту и качество производства осмотра и иных первоочередных процессуальных действий.

В период проведения сбора для следователей организовано выступление сотрудников УГКСЭ по Гродненской области. Начальник отдела криминалистических учетов Юлия Колос, начальник отдела специальных экспертиз Андрей Лукша, заместитель начальника отдела судебно-биологических и судебно-генетических экспертиз Сергей Аранович проинформировали следователей о существующих в экспертных подразделениях коллекциях и учетах, порядке их пополнения и использовании в раскрытии преступлений.


Особый интерес со стороны молодых следователей вызвали практические занятия по особенностям осмотра места ДТП, обнаружения трупа, кражи из жилища. На смоделированных местах происшествий с использованием унифицированного криминалистического чемодана следователи самостоятельно отыскивали следы и объекты, осуществляли их изъятие и упаковку, составляли протоколы осмотров.

В свободное время для молодых следователей была организована экскурсия с демонстрацией военной техники и вооружения.

Отдел информации и связи с общественностью