В Вороновском районе следователи возбудили уголовное дело по факту добычи рыбы сетями  

11.05.2018
Несмотря на суровость ответственности и многочисленные предупреждения о недопустимости добычи рыбы противозаконными способами, а также в запретное время, подобные преступления продолжают регистрироваться. 

Очередное уголовное дело за незаконную добычу рыбы, повлекшую причинение ущерба в особо крупном размере (ч.4 ст.281 Уголовного кодекса Республики Беларусь) возбуждено Вороновским районным отделом Следственного комитета. 

Основанием для уголовного преследования послужил факт задержания утром 9 мая на озере Кужи Вороновского района 47-летнего жителя соседней деревни и 31-летнего жителя городского поселка Воронова, которые с использованием лодки и рыболовных сетей незаконно добыли в период нереста 32 линя и 19 карасей. Причиненный окружающей среде ущерб с учетом действующих в период нереста такс составил почти 20 тысяч рублей. 

Соучастники задержаны по непосредственно возникшему подозрению в совершении преступления. Решается вопрос избрания к ним меры пресечения. Ранее к уголовной и административной ответственности за незаконную добычу рыбы они не привлекались. Один работает на государственном предприятии, второй живет за счет временных заработков. 

Принимаются меры для наложения ареста на имущество подозреваемых в целях обеспечения имущественных взысканий.

 
Следственный комитет напоминает, что согласно Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, использование для добычи рыбы сетей является противозаконным и влечет серьезные правовые последствия, вплоть до лишения свободы на длительные сроки. 

Кроме того, не только незаконный сбыт рыболовных сетей или сетематериалов, но и их хранение с января 2018 года признается административным правонарушением, влекущим ответственность по ч.1 ст. 15.36 Кодекса об административных правонарушениях и наказание в виде штрафа в размере от пяти до пятидесяти базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации, на индивидуального предпринимателя – от десяти до двухсот базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации, а на юридическое лицо – до пятисот базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации.
  
Официальный представитель УСК по Гродненской области 
Сергей Шершеневич