В УСК по Гродненской области рассказали об одном из самых распространенных видов мошенничества

29.06.2022
Схемы обмана во всех случаях схожи.

Потерпевшим звонит злоумышленник, представляется следователем или сотрудником правоохранительных органов и сообщает, что их родственник является виновником аварии. Звонивший предупреждает, что якобы в отношении близкого человека будет возбуждено уголовное дело и, чтобы этого избежать, нужны деньги, – заместитель начальника отдела анализа практики методического обеспечения предварительного расследования УСК по Гродненской области Валерий Шилов описывает схему, по которой действуют злоумышленники. – Для правдивости к разговору присоединяется псевдородственник и просит оказать материальную помощь пострадавшему в ДТП во избежание ответственности. Или, наоборот, сначала звонящий представляется родственником и сообщает, что стал виновником аварии, в результате которой пострадали люди, и просит помощи. Возможно, снова трубку берет якобы сотрудник правоохранительных органов или следователь, предлагает решить вопрос за денежное вознаграждение, на что доверчивые граждане соглашаются, а после встречи с так называемым курьером лишаются своих сбережений.


Примеров тому у следователей немало, и, к сожалению, их количество продолжает прибавляться. 

В настоящее время Гродненским межрайонным отделом Следственного комитета расследуются уголовные дела по фактам совершения мошенничеств в крупном размере. К примеру, 69-летней жительнице Гродненского района на городской телефон позвонил мужчина, который представился внуком и сообщил, что попал в беду. Голос звонившего показался пенсионерке незнакомым, и она сразу же высказала свои подозрения. Тогда злоумышленник, пользуясь преклонным возрастом потерпевшей, продолжил настаивать и говорить, что является ее внуком, а голос исказился из-за того, что у него разбита губа и имеются иные повреждения, которые также могли повлиять на голос. 

Убедив пенсионерку в правдивости своих слов, так называемый внук сообщил, что совершил ДТП, в котором пострадала девушка, и сейчас она находится в больнице, и, чтобы избежать уголовной ответственности, необходимо возместить причиненный ей вред. Потом с женщиной связался лжеследователь, который сообщил, что за деньгами приедет его помощник. Пенсионерка согласилась и уже через непродолжительное время передала «курьеру» 26 тысяч белорусских рублей. Позже потерпевшая рассказала, что деньги они копили с супругом на квартиру своим детям.

Обманули мошенники и 73-летнюю жительницу Гродно. Днем женщине позвонила злоумышленница и представилась внучкой. Плачущим голосом она сказала, что стала виновницей ДТП. Затем трубку взял мужчина, который представился сотрудником правоохранительных органов. Он пригрозил уголовной ответственностью для девушки, и, конечно, для «решения вопроса» нужно было передать курьеру крупную сумму денег. Поддавшись на уловки мошенников и эмоциям, не успев опомниться, пенсионерка передала приехавшему за деньгами мужчине более 20 тысяч белорусских рублей. Перезвонив внучке, жительница областного центра убедилась, что с ней ничего страшного не случилось, и тогда она поняла, что ее обманули, и обратилась в правоохранительные органы. 

Аналогичным способом обманули и 83-летнего пенсионера, который передал злоумышленнику почти 8 тысяч рублей. 


В связи с участившимися случаями подобных «телефонных мошенничеств» следователи Гродненской области в очередной раз обращаются к гражданам: когда поступает звонок от попавшего в беду «родственника», самое главное – сохранять спокойствие и не поддаваться эмоциям. Чтобы человек не мыслил критически, его умышленно перегружают информацией: могут имитировать переключения на других лиц («родственников», «адвокатов»), использовать фактор срочности, чтобы жертва действовала необдуманно. 

В организации обмана по телефону с требованием передачи денежных средств, как правило, участвует несколько преступников.  Когда жертва начинает сомневаться, идут на различные ухищрения: злоумышленник придумывает, что у него зашита губа либо он лежит в гипсе, из-за чего тяжело говорить и меняется голос. Для пущей убедительности начинают диктовать образцы различных заявлений по телефону. Обязательно в подобных случаях нужно самостоятельно связаться с человеком, от имени которого поступает звонок, и сообщить в службу «102». 

Необходимо доводить профилактическую информацию до пожилых родственников – бабушек, дедушек, близких людей, рассказывать, что следователь или милиционер никогда не будет звонить и просить передать денежные средства. Пусть обращают внимание на номер телефона, с которого поступает звонок. Как правило, речь идет об иностранных номерах, – акцентирует внимание Валерий Шилов. – Помните, что злоумышленники, оказав психологическое воздействие на потерпевшего, пользуются его излишней доверчивостью.

Следователи Гродненской области ориентированы на оперативное установление и пресечение деятельности злоумышленников, а также последующее привлечение их к ответственности. Однако прежде всего следует помнить: наша финансовая безопасность зависит только от нас, подчеркнули в УСК.

Источник: grodnonews.by