Вернулся в Беларусь и решил развивать наркобизнес

23.06.2021
Гродненским межрайонным отделом Следственного комитета завершено расследование уголовного дела о выращивании запрещенных растений и распространении наркотических средств.

Согласно материалам уголовного дела, в конце марта текущего года, сотрудниками милиции по подозрению в незаконном обороте наркотических средств задержан 32-летний житель Гродно. 

По данным следствия, мужчина дома в шкафу оборудовал место по выращиванию марихуаны, при этом жил он с женой и 8-летней дочерью. По месту жительства у гродненца изъяли оборудование, семена, растения конопли, а также вещества растительного происхождения, которые по результатам проведенных экспертиз являются опасными наркотическими средствами.

Оперативным путем установлено, что мужчина с сентября 2020 года по март текущего года выращивал запрещённые растения, после чего через интернет-магазин продавал наркотические средства на территории областного центра и Гродненского района. 

При изучении личности задержанного установлено, что более 15 лет местный житель работал вместе со своей супругой за границей воздушным гимнастом. 

Супруга обвиняемого рассказала, что в связи с пандемией Covid-19 им пришлось вернуться в Республику Беларусь и с тех пор никто из них официально нигде не работал. Также она пояснила, что о наличии в квартире лаборатории узнала только по приходу сотрудников милиции.

В ходе расследования уголовного дела мужчина отказался давать какие-либо объяснения своим действиям.

Следователем допрошены свидетели, изъят мобильный телефон обвиняемого, при осмотре которого обнаружены сведения, подтверждающие причастность мужчины к совершенному преступлению, специалистами УГКСЭ по Гродненской области проведен ряд экспертных исследований, заключения которых изучены и приобщены к материалам уголовного дела.

Действия мужчины квалифицированы по ч. 1 ст. 329 (незаконные посевы и выращивание растений, содержащих наркотические средства, в целях сбыта), ч.3 ст.328 (незаконные с целью сбыта изготовление, хранение и перевозка, незаконный сбыт опасных наркотических средств, в отношении опасных наркотических средств в крупном размере, лицом, ранее совершившим преступление, предусмотренное статьей 329 УК) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Расследование уголовного дела завершено, материалы переданы прокурору для направления в суд.

Официальный представитель УСК по Гродненской области
Мария Трушинская