Видеобращение гродненских следователей к спортсменам белорусской сборной, участвующим на XXIII Зимних Олимпийских играх в Пхенчхане

16.02.2018

Справочная информация к видеообращению: 

В основу видеообращения, снятого Гродненским телеканалом «Гродно Плюс», легли следующие основополагающие принципы Олимпизма, изложенные в Олимпийской хартии Международного олимпийского комитета: 

1. Олимпизм представляет собой философию жизни, возвышающую и объединяющую в сбалансированное целое достоинство тела, воли и разума. Олимпизм, соединяющий спорт с культурой и образованием, стремится к созданию образа жизни, основывающегося на радости от усилия, на воспитательной ценности хорошего примера и на уважении к всеобщим основным этическим принципам. 

2. Целью Олимпизма является повсеместное становление спорта на службу гармоничного развития человека с тем, чтобы способствовать созданию мирного общества, заботящегося о сохранении человеческого достоинства. 

3. Олимпийское движение представляет собой концентрированную, организованную, универсальную и постоянную деятельность всех лиц и организаций, вдохновляемых ценностями Олимпизма, осуществляемую под руководством МОК. Эта деятельность охватывает пять континентов. Вершиной ее является объединение спортсменов всего мира на великом спортивном празднике – Олимпийских играх. Ее символом являются пять переплетенных колец. 

4. Заниматься спортом – одно из прав человека. Каждый должен иметь возможность заниматься спортом, не подвергаясь дискриминации, в духе Олимпизма, взаимопонимания, дружбы, солидарности и честной игры. Организация, руководство и управление спортом должны контролироваться независимыми спортивными организациями. 

5. Любая форма дискриминации в отношении страны или лица расового, религиозного, политического характера, или по признаку пола - несовместимы с принадлежностью к Олимпийскому движению. 

6. Принадлежность к Олимпийскому движению требует обязательного соблюдения положений Олимпийской Хартии и признания МОКом. 

Спроецировав указанные положения на нормы законов, которые они реализуют в служебной деятельности, следователи обнаружили ряд совпадений. В результате создали охватывающую обе сферы собственную редакцию принципов, которая выглядит следующим образом: 

1. Они представляют собой своды жизненных правил, которые объединяют в единое целое правила и нормы поведения, соединяя их во имя справедливости. Стремятся к созданию образа жизни, основывающегося на радости от усилия, на воспитательной ценности хорошего примера и на уважении к всеобщим основным этическим принципам. 

2. Их целью является повсеместное установление порядка на службу гармоничного развития человека с тем, чтобы способствовать созданию мирного общества, заботящегося о сохранении человеческого достоинства. 

3. Их исполнение представляет собой концентрированную, организованную, универсальную и постоянную деятельность всех лиц и организаций, выступающих гарантами их соблюдения. Они охватывают все пять континентов. Вершиной является объединение усилий для достижения общих целей. Их символ берет начало в Древней Греции. 

4. Уважать их – одно из прав человека. Каждый должен иметь возможность жить, не подвергаясь дискриминации, в духе взаимопонимания, дружбы и солидарности. Организация, руководство и управление ими должны контролироваться независимыми организациями. 

5. Любая форма дискриминации в отношении страны или лица расового, религиозного, политического характера, или по признаку пола – несовместимы с их целями. 

6. Жизнь по ним требует обязательного соблюдения их положений для признания обществом.  

Кроме того, с учетом олимпийского девиза «Citius, Altius, Fortius!» («Быстрее, выше, сильнее!») и девиза Следственного комитета Республики Беларусь «Lex, Iustitia, patria» («Закон. Справедливость. Отечество»), в обращении к белорусским олимпийцам приведен один незабвенный принцип – «Amat Vıctorıa Curam» («Победа любит терпение») с уверенностью в успехи наших спортсменов. 

Официальный представитель УСК по Гродненской области 
Сергей Шершеневич