За истекшую неделю у жителей Гродненской области с карт-счетов похитили более 85 тысяч рублей

24.08.2021
Не прекращается рост числа преступлений в сфере высоких технологий. Это связано прежде всего с совершенствованием способов хищения, а также с доверчивостью граждан. 

Так, за прошедшую неделю следователями Гродненской области возбуждено 29 уголовных дел по ст. 212 (хищение имущества путем модификации компьютерной информации) Уголовного кодекса Республики Беларусь. 

К примеру, в правоохранительные органы обратилась 55-летняя жительница Зельвенского района и сообщила, что ее обманули и похитили с карт-счета крупную сумму денег.

В ходе допроса потерпевшая рассказала, что в мессенджере Viber ей позвонила девушка, которая представилась сотрудницей банка. В ходе разговора собеседница пояснила, что с ее кредитного счета мошенники похищают денежные средства, и чтобы обезопасить свои деньги и установить преступников нужно взять кредиты в нескольких банках на разные суммы, что потерпевшая и сделала. 

Местная жительница оформила несколько кредитов в банках Слонима и Барановичей на общую сумму более 25 тысяч рублей. Все деньги хранились на кредитных картах. 

По рекомендации лжесотрудницы банка заявительница установила на мобильный телефон программу удаленного доступа и предоставила необходимую информацию собеседнице.

Когда женщина обнаружила отсутствие денег на банковских счетах она попыталась связаться с девушкой, однако последняя на связь не выходила. Потерпевшая также пояснила, что девушка ей звонила несколько раз с разных номеров. 
 
Следователем запрошены сведения о движении денежных средств по карт-счетам женщины, осмотрен ее мобильный телефон, зафиксированы и внесены в специализированую базу номера телефонов, с которых звонили злоумышленники.  При анализе сведений установлено, что звонки поступали с абонентских номеров сотовых операторов Литвы и Латвии.

В настоящее время планируется направление международных просьб об оказании правовой помощи, с целью установления лица, которое совершило данные преступления.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.212 (хищение имущества путем модификации компьютерной информации, совершенное в крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Данный случай не единичный, общий ущерб потерпевшим от действий злоумышленников за истекшую неделю составил более 85 тысяч рублей.  



Официальный представитель УСК по Гродненской области
Мария Трушинская