«Заодно и потренируемся в диверсии». Завершено расследование в отношении активного участника массовых беспорядков

25.11.2021
Следственным управлением УСК по Гродненской области завершено расследование уголовного дела об организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок, возбуждении иной социальной вражды и розни, приготовлении к организации массовых беспорядков.

По данным следствия, 33-летний житель Гродно, будучи активным участником экстремистского телеграмм-канала в августе и сентябре 2020 года размещал в чате общедоступные экстремистские сообщения и комментарии, которые содержали негативную оценку деятельности сотрудников милиции. При этом они имели ненормативную форму речевого выражения, сопровождались высказываниями побудительного характера, призывали к насильственным действиям и причинению вреда сотрудникам.

Кроме того, установлено, что мужчина совершил приготовление к действиям, направленным на организацию особо тяжкого преступления – массовых беспорядков, сопровождающихся погромами, поджогами, уничтожением имущества.

Так, в августе 2020 года, желая вовлечь граждан в массовые беспорядки, сопровождающиеся погромами, поджогами и уничтожением киосков по продаже табачных изделий и иных товаров «Табакерок», он разместил в признанном экстремистским телеграмм-канале сообщения, направленные на приискание лиц, готовых участвовать в данной преступной деятельности. Свой умысел житель областного центра не довел до конца по независящим от него обстоятельствам, поскольку его незаконная деятельность была пресечена сотрудниками правоохранительных органов. 

Вместе с тем, в ходе расследования дела установлено, что мужчина в нарушение требований Закона Республики Беларусь «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь» с целью организации на территории Гродно групповых несанкционированных массовых мероприятий и совершения активных действий, сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти, разместил в чате экстремистского телеграмм-канала общедоступные комментарии о необходимости участия в них. 

При этом для побуждения участия большего круга лиц осуществлял видеосъёмку участников несанкционированного мероприятия, проходившего в одном из районов города, которую загрузил в сеть Интернет и разместил в чате в свободном доступе для публичного просмотра иными пользователями.

В ходе осуществления предварительного расследования проведен комплекс следственных и иных процессуальных действий, на основании которых мужчине предъявлено обвинение по: 
  • ч.1 ст.130 (умышленные действия, направленные на возбуждение иной социальной вражды и розни по признаку иной социальной принадлежности) Уголовного кодекса Республики Беларусь;
  • ч.1 ст.13 и ч.1 ст.293 (приготовление к организации массовых беспорядков, сопровождающихся погромами, поджогами, уничтожением имущества) Уголовного кодекса Республики Беларусь;
  • ч.1 ст.342 (организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти, при отсутствии признаков более тяжкого преступления) Уголовного кодекса Республики Беларусь.
Ранее мужчина к уголовной ответственности не привлекался. Расследование уголовного дела завершено, дело передано прокурору для направления в суд.

Официальный представитель УСК по Гродненской области
Инна Позняк