Житель Бреста продал сведения, составляющие банковскую тайну: возбуждено уголовное дело

31.03.2021
Гродненским межрайонным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело о коммерческом шпионаже.

По данным следствия, в конце октября прошлого года 31-летний житель Бреста, осуществил несанкционированный доступ к базе с кредитными договорами одного из банков, после чего скопировал необходимую информацию о кредитополучателях и продал данные сведения, получив денежное вознаграждение в размере 4000 долларов США.

В ходе расследования уголовного дела установлено, что мужчина нашел покупателя в социальной сети «Вконтакте», где общался с ним под созданной фейковой страницей, так как хотел оставаться анонимным. Для передачи сведений брестчанин использовал своего знакомого, который не знал о его преступной деятельности.

В ходе допроса подозреваемый рассказал следователю о том, что доступ к информации он получил, когда работал в коммерческих организациях в Гродно. Продать сведения, составляющие банковскую тайну, он решил, так как нуждался в деньгах на содержание семьи.

В отношении мужчины возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 254 (коммерческий шпионаж) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Окончательная правовая оценка будет дана по результатам расследования. 

Официальный представитель УСК по Гродненской области
Мария Трушинская