Житель Гродненского района передал мошенникам более 30 тысяч за спасение супруги

18.05.2022
Современные технологии дают нам не только свободный доступ к любой информации, но и создают условия для появления новых идей у аферистов и мошенников. В настоящее время одно из самых массовых видов преступных действий – телефонное мошенничество. Злоумышленники звонят гражданам и сообщают, что кто-то из их родственников стал участником ДТП с тяжелыми последствиями, и чтобы избежать ответственности требуется передать определенную денежную сумму. Подобные случаи зарегистрированы и в Гродненской области.

Так, 16 мая текущего года в правоохранительные органы обратился 43-летний житель Гродненского района, который рассказал, что днем этого же дня ему позвонили и сообщили, что его супруга стала виновницей аварии. Собеседник убедил потерпевшего, что он может помочь избежать уголовной ответственности. Для этого нужно было передать курьеру определённую денежную сумму, причем не в руки, а спрятав купюры в постельном белье или полотенце.

В этот же день 43-летний житель Гродненского района передал неизвестному парню все свои сбережения в общей сумме более 30 000 тысяч рублей. 

В кратчайшие сроки правоохранителями был установлен и задержан так называемый курьер. Им оказался 27-летний житель Минска, который рассказал, что нашел в интернете предложение о работе. Получая от куратора адреса, фигурант забирал у потерпевших деньги. В последующем полученные средства подозреваемый переводил на определённые счета, а его заработок составлял 10% от полученной суммы.
 
Гродненским межрайонным отделом Следственного комитета в отношении 27-летнего мужчины возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.209 (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь. В настоящее время с его участием проводятся следственные действия.

Главное оружие телефонных мошенников - это особая манера общения. «Срочно», «быстро», «нет времени ждать, «нужно скорее действовать» - частые слова и выражения подобных аферистов. Беспокойство за близких людей, волнение и неожиданность – на это рассчитывают преступники. В таких случаях мошенники ведут себя очень уверенно, они давят, настаивают на своем, застают врасплох.

Следственный комитет в очередной раз обращается к гражданам! Если вам позвонили и сообщили, что Ваш родственник в беде - немедленно прекратите разговор! Перезвоните близкому человеку и уточните так ли это! Если вас уверяют, что родственник сейчас находится в милиции или с ним проводятся следственные действия позвоните в дежурную часть или по номеру 102, и выясните правдивость слов звонившего. Будьте бдительными, не дайте себя обмануть!

Официальный представитель УСК по Гродненской области
Дарья Чапля