Жительница Гродно обманула 9 человек, в том числе своего сына. Следователи устанавливают ее местонахождение

22.11.2022
Гродненским межрайонным отделом Следственного комитета расследуется уголовное дело о мошенничестве в крупном размере в отношении 43-летней жительницы областного центра.

По данным следствия, с октября 2020 года по апрель 2022 года женщина под различными предлогами просила знакомых одалживать деньги, оформлять в ее интересах кредиты на приобретение техники.

Согласно материалам уголовного дела, чаще всего она указывала, что ей необходимы средства для развития бизнеса, либо техника в подарок своим детям. В каждом случае обвиняемая уверяла потерпевших, что выплатит все в ближайшее время. Для создания видимости исполнения обязательств она вносила некоторые суммы для погашения задолженности по кредитам.

В настоящее время по уголовному делу установлено 9 потерпевших. Общая сумма ущерба без малого составила 45 тысяч рублей.

Следствием установлено, что одним из потерпевших является 19-летний сын обвиняемой. Женщина пообещала сыну купить телевизор, однако указала, что не может оформить кредит на свое имя, так как у нее уже имеются кредиты, и банк просто ей откажет. Мать попросила сына оформить покупку на него, при этом обязалась выплачивать взносы самостоятельно. Молодой человек согласился. После оформления кредита женщина в тот же день продала технику.

Действия 43-летней жительницы областного центра квалифицированы по ч.ч. 2, 3 ст.209 (мошенничество, совершенное повторно, в крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Ранее к уголовной ответственности женщина не привлекалась.

Следователем допрошены потерпевшие, свидетели. Местонахождение обвиняемой неизвестно, до осуществления предварительного следствия она скрылась, и в настоящее время объявлена в розыск.

Имеются основания полагать, что фактов противоправной деятельности 43-летней жительницы Гродно может быть больше. Если Вы пострадали от мошеннических действий женщины, либо располагаете сведениями о ее местонахождении, просим сообщить об этом в оперативно-дежурную службу УСК по Гродненской области ‑ (80152) 724040, +37533 6211535 (круглосуточно).

Расследование уголовного дела продолжается.

Официальный представитель УСК по Гродненской области 
Инна Позняк