Знакомство в интернете привело к трагедии в Щучинском районе

07.07.2022
Гродненским межрайонным отделом Следственного комитета расследуется уголовное дело о разбойном нападении на 25-летнюю девушку.

История началась весной 2022 года, потерпевшая познакомилась с 31-летним жителем Гродно в социальной сети и у них завязалось приятельское общение. Днем 17 июня мужчина приехал к своей 25-летней интернет-знакомой в гости в Щучинский район. В ходе общения обвиняемый стал требовать у женщины деньги, однако получил отказ. Недовольный мужчина напал на собеседницу и ударил ее ножом в живот. Затем связав ее  скотчем, похитил 360 рублей, мобильный телефон и велосипед, на котором отправился в ближайший магазин. 


В результате противоправных действий обвиняемого, молодой девушке причинены тяжкие телесные повреждения. В настоящее время она находится в больнице, за ее жизнь борются врачи.    

Благодаря оперативной работе сотрудников правоохранительных органов 31-летний житель Гродно задержан в кратчайшие сроки. 

Установлено, что в момент совершения преступления мужчина находился в состоянии алкогольного опьянения. Ранее он неоднократно привлекался к административной и уголовной ответственности, в том числе за совершение имущественных преступлений. В общей сложности в местах лишения свободы житель областного центра провел более 8 лет. Свой преступный путь он начал будучи подростком.

Следственно-оперативной группой осмотрено место происшествия, допрошены обвиняемый, потерпевшая и свидетели. Назначен ряд экспертных исследований, производство которых поручено УГКСЭ по Гродненской области.

Действия жителя Гродно квалифицированы по ч.3 ст.207 (разбой, совершенный повторно, с причинением тяжкого телесного повреждения) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Кроме того следователи установили, что обвиняемый причастен к совершению ряда краж на территории Гродненской области. Окончательная правовая оценка его действиям будет дана по результатам расследования.   

Справочно: Санкция вышеуказанной статьи предусматривает максимальное наказание до 15 лет лишения свободы.

Официальный представитель УСК по Гродненской области 
Дарья Чапля