Алкоголь стал причиной травмирования водителя и гибели его племянницы в Столбцовском районе

02.08.2022
Следственным управлением УСК по Минской области раскрыты подробности уголовного дела о дорожно-транспортном происшествии, в котором погибла несовершеннолетняя.

По данным следствия, 20 марта около 8 утра 31-летний водитель автомобиля Volvo S80 двигался по автодороге Р-54 со стороны Клецка в направлении города Столбцы. На переднем пассажирском сидении с ним ехала 15-летняя племянница. Вблизи агрогородка Вишневец Столбцовского района мужчина потерял контроль за управлением. Автомобиль вошёл в занос, выехал в кювет, опрокинулся и столкнулся с деревьями. 

В результате дорожно-транспортного происшествия девушке были причинены тяжкие телесные повреждения, от которых она скончалась на месте происшествия. Сам водитель также получил травмы.

Установлено, что мужчина был лишен права управления транспортным средством за вождение в пьяном виде. В день произошедшего он также был нетрезв (концентрация этилового спирта в его крови составила 0,65 промилле). Буквально за неделю до трагедии он привлекался к административной ответственности за езду без прав. 



Комплекс следственных и иных процессуальных действий по уголовному делу завершен. Допрошены обвиняемый и свидетели, изучены и приобщены к материалам дела результаты экспертных исследований, осмотрено место происшествия. Обвиняемый полностью признал свою вину. После полученной в ДТП травмы он продолжает лечение.

При изучении личности фигуранта следователи установили, что за последние пять лет он 17 раз привлекался к административной ответственности за нарушения Правил дорожного движения.

По результатам расследования действия обвиняемого квалифицированы по ч.4 ст.317 (нарушение правил дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека), а также по ч.1 ст.317-2 (управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления этим средством, если это деяние совершено неоднократно) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К нему применена мера пресечения в виде личного поручительства.

Официальный представитель УСК по Минской области
Елена Крупенина