Андрей Лис: для идентификации останков Фабиана Малишевского потребовались уникальные экспертизы

10.12.2022
Останки Слуги Божьего Фабиана Малишевского перезахоронили 9 декабря в новом костеле Святого Казимира в Столбцах. Специально для церемонии погребения останков Фабиана Малишевского был сделан специальный саркофаг в виде человеческого тела с металлической головой. Прихожанам и гостям еще раз напомнили жизненный путь монаха — в это время представители Следственного комитета передали его останки парафии святого Казимира, мощи переложили в импровизированный гроб.


Затем начальник управления Следственного комитета Беларуси по Минской области Андрей Лис и представитель Римско-католической церкви подписали акт о передаче останков Фабиана Малишевского. После святой мессы гроб с останками монаха перенесли к месту его постоянного хранения.

Почти год сотрудники Столбцовского районного отдела Следственного комитета и судебные эксперты работали над тем, чтобы доказать принадлежность костных останков, найденных на месте старого католического храма в Столбцах, Фабиану Малишевскому.

Напомним, монах умер еще в 1644 году: его похоронили в склепе костела Святого Казимира в Столбцах. Однако при разрушении храма останки Фабиана были утеряны. С 1927 года Римско-католическая Церковь вела работу по поиску останков Фабиана Малишевского с целью дальнейшей канонизации и причисления его к лику святых. Останки монаха удалось обнаружить благодаря древнему описанию и плану захоронений только в прошлом году — тогда и началась большая работа по идентификации мощей.


— Изучались архивные документы, устанавливались и допрашивались свидетели. Проводились судебные экспертизы, в том числе действительно уникальные, — рассказал начальник управления Следственного комитета по Минской области Андрей Лис. — Так, для воссоздания внешности человека, костные останки которого были найдены, проводилась медико-криминалистическая экспертиза, согласно которой выполнена графическая реконструкция прижизненного облика. Благодаря современным методикам удалось даже установить генотип человека, который умер в 17 веке. В соответствии с генотипом, останки принадлежат мужчине польского этноса. А Фабиан Малишевский, согласно архивным данным, родился в городе Пшемысль на территории современной Польши.


Восстановленный облик черепа также схож с изображениями Фабиана Малишевского в старинных книгах, уверяет начальник управления Следственного комитета по Минской области.

— Кроме того, согласно радиоуглеродной экспертизе найденные останки относятся к 16-17 веку. В результате проведенных действий мы с большой достоверностью можем сказать, что эти останки действительно принадлежат Фабиану Малишевскому. Об этом говорит и ряд фактически установленных обстоятельств. Например, место обнаружения останков полностью совпадает с местом, указанным на плане. Сам план был обнаружен в архиве Римско-католической церкви, — подытожил Андрей Лис.

По материалам «Минской правды».