Андрей Лис: для идентификации останков Фабиана Малишевского потребовались уникальные экспертизы
10.12.2022

Останки Слуги Божьего Фабиана Малишевского перезахоронили 9 декабря в новом костеле Святого Казимира в Столбцах. Специально для церемонии погребения останков Фабиана Малишевского был сделан специальный саркофаг в виде человеческого тела с металлической головой. Прихожанам и гостям еще раз напомнили жизненный путь монаха — в это время представители Следственного комитета передали его останки парафии святого Казимира, мощи переложили в импровизированный гроб.







Напомним, монах умер еще в 1644 году: его похоронили в склепе костела Святого Казимира в Столбцах. Однако при разрушении храма останки Фабиана были утеряны. С 1927 года Римско-католическая Церковь вела работу по поиску останков Фабиана Малишевского с целью дальнейшей канонизации и причисления его к лику святых. Останки монаха удалось обнаружить благодаря древнему описанию и плану захоронений только в прошлом году — тогда и началась большая работа по идентификации мощей.





— Кроме того, согласно радиоуглеродной экспертизе найденные останки относятся к 16-17 веку. В результате проведенных действий мы с большой достоверностью можем сказать, что эти останки действительно принадлежат Фабиану Малишевскому. Об этом говорит и ряд фактически установленных обстоятельств. Например, место обнаружения останков полностью совпадает с местом, указанным на плане. Сам план был обнаружен в архиве Римско-католической церкви, — подытожил Андрей Лис.
По материалам «Минской правды».