Борисовские следователи выяснили обстоятельства гибели девушки на производстве

22.12.2021
Как сообщалось ранее, днем 13 июля текущего года в реанимационное отделение УЗ «Борисовская ЦРБ» с тяжелыми травмами головы была доставлена 21-летняя борисовчанка. По данным следствия, утром девушка пришла на один из местных заводов с целью трудоустройства. Начальник производства провела ее к бригадиру и сказала показать принцип работы на перемоточном станке. Указанное оборудование предназначалось для наматывания сварочной проволоки. Бригадир, в свою очередь, отвела девушку к одной из намотчиц. Та, показывая работу оборудования, отвернулась, чтобы запустить проволоку и положить в катушку. Повернувшись, она увидела девушку уже лежащей на полу, при этом часть волос была намотана на вращающийся вал станка. Не приходя в сознание, потерпевшая скончалась 2 августа.

На место происшествия выбывала следственно-оперативная группа, следователь назначил проведение технической экспертизы. Согласно выводам эксперта, непосредственной причиной несчастного случая являлось не проведение начальником производства целевого инструктажа с девушкой. Борисовчанке не разъяснили правила безопасного нахождения в цеху. Признаки же нарушений иными должностными лицами предприятия требований охраны труда, состоящих в прямой причинно-следственной связи с наступившими последствиями, отсутствуют. 

Следователи Борисовского районного отдела Следственного комитета возбудили уголовное дело и предъявили 57-летней женщине, начальнику производства, обвинение по ч.2 ст.428 (неисполнение и ненадлежащее исполнение должностным лицом своих служебных обязанностей вследствие недобросовестного и небрежного отношения к службе, повлекшее по неосторожности смерть человека) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Допрошены работники предприятия, изучены и приобщены к материалам уголовного дела заключения судебно-медицинских, трасологической и иных экспертиз, изъята и осмотрена техническая документация.

В отношении обвиняемой избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

В ходе проведения расследования установлены причины и условия, способствовавшие совершению преступления, о чем руководителю предприятия внесено соответствующее представление. 

Официальный представитель УСК по Минской области
Елена Крупенина