День со следователями Борисовского районного отдела Следственного комитета

06.09.2021
Сегодня следователь у многих ассоциируется с героями НТВэшных сериалов. Вооруженный до зубов страж порядка с утра до вечера по горячим следам преследует злоумышленников, постоянно натыкаясь на улики. На деле же все не совсем так. МЛЫН.BY погрузился в профессию, заступив на дежурные сутки вместе с борисовскими следователями.

В Борисовском РОСК несут службу более 60 следователей. Средний возраст сотрудника — 35 лет. Многие имеют стаж по службе более 10 лет, есть и молодые специалисты. Их коллектив не раз доказывал свою достойную подготовку и верность делу, которому служит.

Сразу оговорюсь, что у следователей не бывает спокойных будней. Их работа — не только допросы, очные ставки и оформление многочисленных документов, это еще и суточные дежурства. Как «скорая» в больницах. На таких сутках следователь экстренно выбывает на все происшествия в регионе. Каждое дежурство — шаг в неизвестность. Предугадать, что случится за сутки и с какими преступлениями придется столкнуться — сложно.


А начинаются — с инструктажа, где следователям доводят оперативную обстановку, контролируют знания ведомственных нормативно-правовых актов. Обязательно проверят наличие жетона, служебного удостоверения, выдадут табельное огнестрельное оружие с боеприпасами.

«Кражи происходят чуть ли не каждый день»

Пока выездов нет — есть возможность узнать о специфике работы. И начать, конечно же, хотелось бы с начальника. Он, к слову, в роли руководителя Борисовского райотдела СК всего год, но в следствии уже почти 15 лет. И сам начинал обычным следователем в Борисове. Поэтому специфику работы и коллектив знает досконально.

— В нашем районе спокойных дежурств не бывает, — говорит начальник Борисовского РОСК подполковник юстиции Александр Кожевко. — В течение суток может поступить до 20 сообщений, на которые реагируют дежурные следователи. Выезжают на место происшествия для осмотра и принимают в дальнейшем решение, полностью координируя всю работу следственно-оперативной группы. Один следователь за сутки может выезжать от 2 до 5 раз. Было и такое, что наш сотрудник 5 раз выезжал, и это все были факты смерти, не криминальные. А если ситуация очень сложная, то следователь может провести до 12 часов на месте происшествия, собирая улики. Сбор доказательств — это основа для дальнейшего раскрытия и расследования уголовного дела.
Уже с улыбкой Александр добавляет, что он человек не суеверный. Но в отделе есть такая примета, что в день дежурства нельзя готовить бланки документов, которые берут на выезд. Их нужно готовить заранее.

— Считается, что если в день дежурства подготовишь документы, то все их испишешь. Я, как человек рациональный, могу сказать, что это стимулирует людей готовиться к дежурству заранее, — уже серьезно добавляет подполковник юстиции.

На вопрос, каких же уголовных дел в Борисовском районе больше всего, Александр не задумываясь отвечает — хищения:
— Знаете, они происходят чуть ли не каждый день. В этом списке и киберпреступления. По области, условно, на две кражи приходится одно киберпреступление. Сейчас такой вид хищений становится очень популярным. Но, тем не менее, обычные кражи до сих лидируют.

Многие думают, что у следователей, как и у милиционеров, происходит профессиональная деформация и многие криминальные ситуации не вызывают эмоций. Александр с этим не согласен:
— Дело делу рознь, если можно так выразиться. Конечно, если речь о пьяной поножовщине— это одно. А если мы выезжаем на гибель ребенка — это совсем другая ситуация. Остаться равнодушным и привыкнуть к этому просто невозможно. Каждое дело врезается в память. Жизнь детей зависит от взрослых, которые порой ведут себя, мягко говоря, легкомысленно. Понять и принять это, как отец двоих детей, я никогда не смогу!

«Для меня, молоденькой девушки, это было страшное зрелище»


Заметили, что в Следственном комитете работает много представительниц слабого пола. Даже в следственно-оперативной группе, с которой мы сегодня дежурим, две девушки. Это следователь 1-го следственного отделения Марина Гваздович и старший следователь 3-го следственного отделения Наталья Коршунова.

Хотя некоторых девушек здесь сложно назвать слабыми (несмотря на их хрупкий внешний вид). Это я об Анастасии Трошковой. С ней познакомились, когда зашли к Андрею Антоневичу (он сегодня в составе следственно-оперативной группы). Коллеги находятся в одном кабинете. Не удержались расспросить девушку о том, как удается сохранять жизнелюбие и излучать такой позитив. Ведь она, как и Андрей, расследует уголовные дела и проводит проверки по фактам гибели граждан. Грубо говоря, она также выезжает на факты смерти, причем часто криминальные.

— Специфика работы нашего отделения — расследование убийств, суицидов, изнасилований, причинения различной степени тяжести телесных повреждений, — приводит пример девушка в погонах. — Отмечу, в большинстве случаев тяжкие преступления происходят в состоянии алкогольного опьянения. Бывают и такие случаи, когда следователь выезжает в квартиру, где обнаружены тела, пролежавшие в помещении около месяца. В начале моей работы в Борисове я проводила проверку по факту гибели пяти граждан. Люди погибли на пожаре. Для меня, молоденькой девушки, это было страшное зрелище. До сих пор помню их обгоревшие тела.

Молодая следователь рассказывает, что порой сложно бывает работать с потерпевшими и жертвами насилия. В первые минуты негативные эмоции переполняют людей, и они не всегда могут адекватно реагировать на вопросы человека в форме. Потому следователю очень важно найти с ними психологический контакт.

— По долгу службы приходится общаться с родителями, потерявшими своего ребенка, — признается Анастасия. — Нужно найти правильные слова, чтобы утешить убитых горем людей, но в то же время узнать необходимую информацию, которая поможет в расследовании происшествия.


«Думал, что меня уже ничем не удивишь. Ошибался…»

Андрей в отличие от коллеги не такой эмоциональный. Да и опыт работы у мужчины значительно больше. На многие сложные убийства, факты смерти в Борисовском регионе выезжает именно он. И материал по факту резонансного происшествия — гибели молодой девушки, волосы которой намотало на заводской станок одного из предприятий города — также в его производстве.

— Дело сложное: и эмоционально, и фактически, — признается Андрей. — Думал, что меня уже ничем не удивишь. Ошибался. Молодая девушка пришла устраиваться на работу. Ее повели по цеху, показать, что нужно будет делать. И пока мастер отвернулась, волосы девушки намотало на станок. 20 дней врачи боролись за ее жизнь, но спасти не удалось. Сейчас ждем результатов экспертных исследований. Такая трагическая гибель, очень жалко эту девушку.

Андрей признался, что каждое дело оставляет шрам на сердце, особенно если это касается детей.
— Жуткое расследование было, когда детей засыпало песком в карьере. Они играли там. Мальчиков было трое. Один из них погиб, второго доставили в больницу. А девочка, которую убило током в ванной… Она провела в ванную удлинитель, подключила телефон и забралась в ванную, заполненную водой… Случаев много за более чем 20 лет работы в качестве следователя. Сегодня я уже и дома живу мыслями о работе. Забыть о таком или выключить голову, сами понимаете, невозможно.

«Только на границе заметил, что кошелек с 500 долларами пропал»

В этом году в коллектив отдела влилась «молодая кровь». Так начальник называет только прибывших молодых специалистов. Таких здесь двое: Павел Рыблов и Максим Родионов.

Нам повезло, Максим сегодня также в составе следственно-оперативной группы. Он, как и остальные, между выездами работает над уголовными делами, материалами проверок. В Следственном комитете Максим всего месяц. Работает наравне с опытными коллегами. Одно отличие — к парню прикрепили наставника, который при необходимости подскажет и поможет.
— Честно говоря, стать следователем решил, насмотревшись сериалов, — с улыбкой признается Максим. — Родители меня поддержали, и я поступил в Академию МВД, о чем сегодня ни капли не сожалею. Да, работа не простая, но она мне нравится. Здесь я постоянно развиваюсь. Объясню. Все случаи разные и происходят при разных обстоятельствах. Нужно детально вникать и разбираться в обстоятельствах и нюансах, с которыми раньше не сталкивался. К примеру, обратился человек с жалобой на некачественное оказание медицинских услуг. И следователю нужно понять, как проходило его лечение, и все ли правильно делали врачи…


Наш с Максимом разговор прерывает сообщение о краже. Следственно-оперативная группа немедленно выбывает на место происшествия в Борисовский район. В составе группы, помимо Максима, оперативник (сотрудник Борисовского РУВД), также принимает участие специалист Борисовского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз. Следователь — старший группы, он руководит всеми ее действиями.

Кража произошла в Борисовском районе, в одном из кафе на трассе Брест-Москва. Как только машина Следственного комитета подъезжает во двор, навстречу выходит мужчина. Выглядит довольно спокойно. Оказывается, что кража произошла несколько дней назад.

— Я дальнобойщик и часто заезжаю в это кафе поесть, — начинает свой рассказ правоохранителям мужчина. — В один из таких заездов, как позже выяснилось, забыл кошелек с крупной суммой денег. Заметил это только на границе. Позвонил директору кафе, она меня вспомнила и сказала, что кошелек нашли. 500 долларов в нем уже не было, были только 40 рублей и документы.

Возмущению водителя не было предела. Он даже предположил, кто мог украсть его деньги. Версию поддержали директор и официантка кафе.
— У нас водители часто что-нибудь забывают, кошельки в том числе. Все возвращаем в целости и сохранности. Но такого еще не было. И, как назло, видеокамера в зале сломана, — объясняет хозяйка кафе Максиму. — Это скорее всего сделал еще один посетитель, тоже дальнобойщик. Уж очень странно он себя повел, когда мы попросили сообщить по рации об оставленном кошельке. Быстро засобирался, буркнул, что рация не работает и уехал. Вот сохранился его чек оплаты. Он не забрал, а мы не выбрасывали. Там данные его есть.

Максим принял заявление от потерпевшего, провел осмотр места происшествия, изъял все необходимое для проведения проверки и экспертизы (чек и кошелек). А сотрудники милиции провели оперативно-розыскные мероприятия.

Уже вернувшись в отдел, Максим будет устанавливать личность мужчины. Выяснить в тот же день, кто украл деньги у дальнобойщика, не удастся. Возможно, сейчас он и вовсе за пределами страны. Поэтому быстрым это дело не назовешь.

«Около 60% наших выездов — это невнимательность потерпевших»

Уже в отделе о новом уголовном деле Максим сообщил руководителю — заместителю начальника второго следственного отделения Александру Евтягину. Он, кстати, был ответственным дежурным от Борисовского РОСК целую неделю.

— Это значит, что я заступил на дежурство с 8 часов понедельника до 8 часов следующего понедельника, — видя наше удивление, объясняет Александр. — Моя задача проводить каждое утро инструктаж личного состава следственных групп, контролировать материалы, согласовывать принятие решений (о возбуждении уголовных дел, передаче материалов проверок в милицию, задержанию граждан) и многое другое. Проще говоря, я контролирую оперативную обстановку в нашем регионе. Также лично выезжаю на все резонансные преступления. Такие были на прошлой неделе — два убийства. Эта же неделя относительно спокойная — происходят в основном кражи…
Как только Александр завел речь о кражах, в дверь постучались… Эта была молодая девушка со слезами на глазах. С ее карточки сняли всю зарплату, а это более 800 рублей.

— Позвонил мужчина и представился сотрудником банка, — успокоившись, начала описывать ситуацию девушка. — Сказали, что на моем счету подозрительные движения и нужно проверить… Дальше, все как в тумане. Итог — пришла смс-ка, что с карточки сняты все мои деньги…

Александр собрал максимум информации, которая в дальнейшем станет основой для доказательной базы по уголовному делу. И, конечно же, успокоил эмоциональную девушку.

— Часто ли вам говорят «спасибо»? — интересуюсь у следователя уже после ухода девушки.
— Все зависит от исхода уголовного дела. В основном борисовчане отзывчивые люди. Больше всего благодарностей слышишь, если нашелся виновный или нашлось похищенное имущество. Мой совет — бережно относитесь к своему имуществу. Около 60% наших выездов — это невнимательность потерпевших. Берегите себя и своих близких.

Борисовский районный отдел Следственного комитета — лучший среди следственных подразделений в Минской области по итогам работы за прошлый год (в своей категории). Это не громкие слова, это кропотливый труд каждого его сотрудника. И в этом году они лидеры. Только за текущее полугодие в их производстве 1 747 уголовных дел, в суд передано около полутысячи. Это больше, чем в том же Минском районе. Нагрузка на одного следователя выше средне областной.


— У нас нет важных и неважных дел. Мы должны всю свою работу выполнить на высоком профессиональном уровне, — добавляет начальник райотдела Александр Кожевко. — Ведь именно от качества нашей работы зависят безопасность и благополучие жителей района, вера людей в торжество справедливости. Поэтому каждый наш сотрудник к своей работе относится ответственно, добросовестно.

Постскриптум:
Рабочий день журналиста окончен, а у следователей оперативной группы —нет. Впереди еще целая ночь — время краж и пьяных разборок. Покой правоохранителям только снится. Быть на страже законности и порядка — их долг, который несут в будни и праздники. У блюстителя порядка нет привычных, как у других, выходных. Дежурства 5 раз месяц, ежедневные следственные действия — это обычный рабочий ритм, в котором живет человек, посвятивший себя служению Фемиды, перед которой все равны.