Должностное лицо ОАО «Беларуськалий» обвиняется в совершении коррупционного преступления

07.07.2015
Солигорским районным отделом Следственного комитета окончено предварительное следствие по уголовному делу в отношении 42-летнего механика ОАО «Беларуськалий», обвиняемого в коррупционном преступлении.

Уголовное дело возбуждено по результатам проверочных мероприятий, проведенных сотрудниками отделения по борьбе с экономическими преступлениями Солигорского РОВД.

Должностное лицо, используя свои служебные полномочия, из корыстной заинтересованности вымогало у подчиненного работника незаконное денежное вознаграждение в размере 1,5 тысячи долларов США за непринятие надлежащих мер за допущенное последним опоздание на работу.

Подозреваемый был задержан в своем автомобиле в г.Солигорске в момент получения части взятки в сумме 1200 долларов США.

Полученные в ходе расследования доказательства явились основанием для предъявления задержанному обвинения, действия которого квалифицированы следствием как получение взятки, подстрекательство к даче взятки, покушение на мошенничество и служебный подлог. В отношении него применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Следствием наложен арест на имущество обвиняемого на сумму порядка 500 миллионов рублей, в том числе два автомобиля и денежные средства.

По результатам расследования следствием направлено представление в адрес руководства ОАО «Беларуськалий» об устранении причин и условий, способствовавших совершению данного преступления. С целью недопущения аналогичных случаев впредь указано довести до сведения работников предприятия требования антикоррупционного законодательства, а также усилить контроль за подбором и расстановкой кадров.

Материалы уголовного дела изучены прокурором и направлены в суд.

Официальный представитель УСК по Минской области
Татьяна Белоног