Дом директора школы обворовал его бывший ученик: потерпевшие поблагодарили СК за раскрытие дерзкого преступления

31.10.2019
Недавно в УСК по Минской области поступила благодарность от жителей столицы. Супружеская пара выразила признательность следователям за профессионализм, оперативность и обстоятельность, проявленные при расследовании кражи из частного дома в Борисовском районе. Мы связались с Игорем и Натальей Черкасовыми, чтобы узнать подробности этой истории. 

— Дом в деревне Житьково принадлежит маме, — рассказывает Наталья Петровна, выступавшая потерпевшей по этому делу. — Построил его мой покойный отец — участник Великой Отечественной войны Петр Павлов. Он окончил в Москве разведшколу, потом попал в партизанский отряд, действовавший под Бобруйском. После войны работал директором школы. Около деревни есть учительский поселок, в котором находится наша дача. В нем живут педагоги или их дети. Никто и подумать не мог, что там может завестись вор. Причем им оказался один из бывших учеников отца! Подлый поступок... Совершил один человек, а стыдно за него почему-то соседям. 

Время, которое злоумышленник выбрал для своего «визита», символично. «Нападение» на жилище, построенное ветераном Великой Отечественной, он совершил накануне 22 июня. Проникнув в дом, вынес все, что представляло, на его взгляд, хоть какую-то ценность. 

— Когда мы приехали, то увидели, что ворота гаража и все двери открыты, — продолжает рассказ жены Игорь Черкасов. — Было выдавлено окно на кухне: видимо, вор пролез через него, а потом нашел ключи уже от остальных помещений. Больше всего меня поразило то, как ему удалось проникнуть в жилье через узенькое окошко. Я пробовал, но так и не понял, как в его 60 лет можно провернуть такой трюк. Сразу позвонили в милицию. Ждали сотрудников, однако следственно-оперативная группа приехала только после обеда... Оказалось, они проводили свои мероприятия в деревне уже с самого утра! И потом работали у нас до глубокой ночи.

Вором оказался бывалый рецидивист — неоднократно судимый 60-летний местный житель. Он успел обворовать еще и соседей — слева и справа от своего дома.

— До последнего не верилось, что получится найти злоумышленника, — признается Наталья Черкасова. — Проходит месяц — сообщают: приезжайте за найденными вещами. Нашли настолько оперативно, что фигурант практически ничего не успел продать. Приятно удивились. Гордимся сотрудниками нашего Следственного комитета и благодарим их от всей души! 



Старший следователь 2-го следственного отделения Борисовского РОСК Егор Мазынский, который занимался этим делом, рассказывает, что оно состояло из нескольких эпизодов: «У подозреваемого своевременно провели обыск — нашли похищенное. Проверили, где значатся похожие вещи, и вышли на фигуранта. Роль сыграли изъятые экспертами следы рук: они совпали с его отпечатками. Если честно, то благодарность стала неожиданностью. Как бы банально это ни звучало, но я просто выполнял свою работу. Рад, что помог людям. Всегда приятно видеть результат своего труда, его оценку гражданами. Осознаешь значимость своей деятельности, понимаешь, что она действительно важна. Это мотивирует на дальнейшую работу».

Оригинал материала: https://www.sb.by/articles/spasibo-za-rabotu6.html