Дзержинские следователи расследуют уголовное дело о вымогательстве

05.07.2019
Дзержинским районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело о вымогательстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору, под угрозой убийства (ч. 2 ст. 208 Уголовного кодекса Республики Беларусь).

В ходе следствия установлено, что трое жителей Дзержинского района (26-летний мужчина, 20-летняя девушка и 16-летний юноша) вступили в преступный сговор и под предлогом необходимости погашения надуманных долговых обязательств угрожали убийством 29-летнему односельчанину.

Так, они ночью на автомобиле приехали к дому потерпевшего. Под угрозой применения насилия принудили залезть в багажник и вывезли в лесной массив. Угрожая физической расправой, дали ему лопату и заставили выкопать яму. Потом с целью устрашения засыпали его песком и требовали передать им 600 долларов США. Получив согласие, обратно привезли в багажнике домой в деревню.


Проверка показаний на месте

С целью установления обстоятельств следователи продолжают работу по сбору и закреплению доказательственной базы: проводятся допросы, проверки показаний на месте, очные ставки и иные следственные действия. Экспертами УГКСЭ по Минской области исследуются изъятые вещественные доказательства.

Ко всем троим обвиняемым применена мера пресечения в виде заключения под стражу. 

Окончательная квалификация действиям подследственных будет дана по результатам расследования.

Официальный представитель УСК по Минской области
Татьяна Белоног