Экстрадированный из России минчанин предстанет перед судом за мошенничество в особо крупном размере

28.11.2017
Управлением Следственного комитета по Минской области завершено расследование уголовного дела в отношении 38-летнего жителя Минска, обвиняемого в хищении денежных средств путем обмана и злоупотребления доверием в особо крупном размере.

По данным следствия, обвиняемый, будучи неоднократно судимым и действуя в нарушении исполнения приговора суда о лишении права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью, являлся учредителем трех компаний и осуществлял фактическое руководство их финансово-хозяйственной деятельностью.

Расследованием установлено, что в период с 2013 по 2015 годы, обвиняемый заключал с предприятиями Минска и Минской области договоры подряда на выполнение различного рода строительных работ либо на поставку товаров. При этом работников необходимой специальности и строительного оборудования для осуществления ремонтных работ по модернизации объектов у фирм не имелось. В связи с чем привлекал сторонние организации и граждан, заключая с ними договоры субподряда. После выполнения строительно-монтажных работ расчеты с последними не производил, а перечисленные клиентами деньги присваивал.

Также выявлены эпизоды преступных действий, связанные с оформлением документов с завышенными сведениями об объемах выполненных услуг и затратах к ним. На основании заведомо ложных актов заказчики перечисляли денежные средства в качестве оплаты. 

Кроме того, обвиняемый, имея умысел на завладение чужим имуществом, умышленно не производил оплату поставленной в адрес подконтрольных фирм продукции, которой распорядился по своему усмотрению. 

Таким образом, разными способами причинен ущерб десяткам юридических лиц на сумму свыше 170 тысяч рублей. 

В период расследования мужчина скрылся от уголовного преследования, в связи с чем был объявлен в розыск.

По международным запросам белорусских правоохранительных органов разыскиваемый был задержан на территории Российской Федерации и экстрадирован в Республику Беларусь летом текущего года. 

В настоящее время следственные и процессуальные действия с участием экстрадированного обвиняемого завершены. Его действия квалифицированы как мошенничество, совершенное повторно, в особо крупном размере (ч. 3, 4 ст. 209 Уголовного кодекса Республики Беларусь).

Официальный представитель УСК по Минской области
Татьяна Белоног