Елена Климук: «Эмоции не должны мешать выполнять нашу главную миссию — установить истину»
01.04.2020

Легко ли женщине в «мужской» сфере и чем профессионала может заинтересовать детективное кино, рассказала старший следователь Молодечненского районного отдела Следственного комитета Елена Климук.
Елена работала в милиции, в отделе охраны. В Следственном комитете она без малого семь лет. Кстати, более трети сотрудников отдела — женщины. Теперь она убеждена, что нашла свое призвание. Пробовала работать по гражданской профессии, но перестроиться не смогла. Отец Елены, Евгений Курьянчик, много лет служил в милиции, это наложило определенный отпечаток на характер дочери и на домашний уклад: дисциплина, порядок, распределение обязанностей. «Это не было принуждением. Ты знаешь, что ты должен, что тебе можно, а чего нельзя, — говорит собеседница. — И это хорошо. Такие же законы у нас в системе».
Наставник ни разу не сказал: «Я занят»
Елена Климук пришла в Следственный комитет после гражданского вуза, получив юридическое образование. Так бывает довольно часто. Поначалу за молодыми сотрудниками закрепляют опытного следователя. Собеседница подчеркивает: в этом ей очень повезло. Наставник Евгений Скаскевич готов был помочь в любой момент и никогда не говорил, что занят. С благодарностью Елена отзывается и о теперешнем руководителе Сергее Селявко, который всегда даст совет, подскажет в любой сложной или спорной ситуации.
Работа следователя — это, прежде всего, анализ материалов дела и собранных доказательств, иногда просто изучение какой-то новой информации. Свой рабочий день и даже неделю можно распланировать, но, как правило, планы нарушает человеческий фактор. Кто-то не пришел на допрос, необходимо ехать в командировку, на учебные мероприятия…
— Мы выезжаем также на места происшествий, проводим осмотры предметов, участвуем в следственных экспериментах. Допросы в основном проводим в кабинете. Редко — дома у граждан в силу их возраста или других обстоятельств. Выезжаем и туда, где нужно опросить сразу много людей, — рассказывает Елена Климук.

Сотрудники милиции и Следственного комитета работают в одной связке, но функции у них разные.
— Граждане звонят в милицию — приезжает сотрудник РОВД, проводит проверку. Если видит, что совершено преступление, сообщает дежурному. Тогда на место выбывает следственно-оперативная группа, в которую входят представитель нашей службы, эксперт, сотрудник уголовного розыска, другие специалисты — по ситуации. Собранные сотрудниками милиции материалы передаются в СК для расследования, оценки, принятия решения о возбуждении уголовного дела. Некоторыми, например, особо тяжкими преступлениями занимается сразу Следственный комитет, — упрощенно объясняет Елена.
Про страх и другие эмоции
Следователь сталкивается с горем, слезами, посягательством на жизнь людей, смертью. У Елены нередко интересуются, не страшно ли ей работать. Тогда она задает встречный вопрос: «А вам не страшно жить и не знать, что происходит вокруг, как от этого защититься?»
— Знает ли водитель, который берет попутчика, что тот за человек, какое у него прошлое и что у него на уме? И такие ситуации, если задуматься, подстерегают на каждом шагу, — говорит собеседница. — Вот наши сотрудники защищены: следователь никуда не выбывает и не дежурит в одиночку.
Собеседница считает, что в мире достаточно профессий, сопряженных с опасностью. Монтажник, работающий на высоте. Врач, имеющий дело с инфекциями. Для следователя есть вещи более серьезные, чем страх. Случается, ему сложно разграничить работу и личное пространство:
— Общаясь с родственником жертвы преступления, невозможно не сочувствовать его горю. Но брать на себя боль другого человека ни в коем случае нельзя. Эмоции не должны мешать следователю выполнить его главную миссию — установить истину.
По мнению Елены, ситуацию преступления женщинам свойственно примерять на себя, своих близких. Но выстроить защитные барьеры им проще, чем мужчинам. А вообще, работать следователем может не каждый.
Вспоминая об особенно запомнившемся уголовном деле, Елена рассказала историю подследственного, которого за кражу электроинструмента приговорили к аресту. Освободившись, мужчина пришел к ней и поблагодарил за то, что вовремя оградила от общества. Оказалось, в итоге человек вышел из состояния длительного запоя, которое и толкнуло на преступление. «Не думала, что такое бывает в жизни», — говорит собеседница.
Никогда не обвиняйте детей!
Сейчас чаще всего на столе у старшего следователя Елены Климук уголовные дела о коррупции и половой неприкосновенности детей.
Говоря о коррупции и других видах имущественных преступлений, Елена отмечает: если человек нарушает закон и считает это нормой, надеется на безнаказанность, значит, в свое время сформировался серьезный пробел в воспитании.
— Есть и те, кто идет на преступление по глупости, под чьим-то влиянием. Такие люди чаще всего раскаиваются. Иногда фигуранты не понимают, где переходят черту. Ведь общественной опасности нет, а уголовное дело — есть. Но незнание закона не освобождает от ответственности, — рассуждает следователь.
Что касается преступных действий в отношении несовершеннолетних, положительный момент в том, что граждане стали меньше замалчивать такие факты. Дети рассказывают взрослым о том, что с ними произошло, а те бьют тревогу. Только таким образом можно пресечь действия преступника. Если этого стыдиться — зло останется безнаказанным.
— Случается, взрослые не верят детям, обвиняют их, мол, как они могли такое допустить. Этого не стоит делать. Дети в данном случае — жертвы, им нужно помочь, — предупреждает следователь.
Елена советует объяснить элементарные вещи. Например, нельзя рассказывать незнакомым людям личные сведения (адрес, имя и фамилию, с кем живут, с кем играют на улице). Недопустимо, чтобы к ребенку прикасались чужие.
Вести разговор о личной безопасности с детьми нужно доступным языком, спокойно, как бы договариваясь, объясняя возможные последствия. Строго, но в то же время не запугивая.
Что интересного в детективных сериалах

Кинофильмы про то, как сыщики выводят на чистую воду матерых преступников или раскрывают тайны давних запутанных дел, — это сказка, считает Елена Климук. И объясняет: показать работу следователя, милиционера невозможно, да и такая история будет неинтересной. В жизни средний срок расследования уголовного дела составляет два месяца, а не несколько серий. Выбывая на место преступления, необходимо зафиксировать все до мелочей, оформить протокол, а не пометить в блокноте, как это делают киногерои. Человеческая память работает избирательно, и последствия ошибки, невнимательности будут необратимыми.
— Однако детективы интересны лично мне тем, что в них можно увидеть, какие методы раскрытия преступлений показывают зрителю. Предпочитаю фильмы психологического жанра, ведь следователю приходится находить подход к самым разным людям, — говорит Елена Климук.
На вопрос о том, как справляется со стрессом, собеседница ответила, что для нее важно чувствовать поддержку близких, родных людей.
— Меня прекрасно понимает муж. Он знаком с моей работой, и я могу поделиться с ним тем, что на душе. Много коллег, готовых выслушать и поддержать. Получаю релакс, рисуя картины по номерам: для меня это отличный способ переключиться и даже отключиться. Когда концентрируешься на мелких деталях, ярких цветах — теряется ощущение времени, голова отдыхает. Увлекаюсь, иногда рисую да поздней ночи. Вообще, ловлю счастье в мелочах: когда любимая дочь обнимает и говорит: «Мама, я так соскучилась!» или собака радуется моему возвращению домой.

Оригинал материала: https://www.mlyn.by/2020/04/elena-klimuk-emotsii-ne-dolzhny-meshat-vypolnyat-nashu-glavnuyu-missiyu-ustanovit-istinu/