Андрей Лис: ужесточение ответственности за протестную деятельность оправданно

12.02.2021
Управление Следственного комитета по Минской области — место, где расследуют самые сложные и хитроумные преступления, где ежедневно десятки людей анализируют огромные объемы информации и находят ключи к раскрытию различных уголовных дел, за каждым из которых — судьба человека. 

Корреспондент МЛЫН.BY пообщался с начальником управления генерал-майором юстиции Андреем Лисом и узнал об особенностях работы следователей Минщины.

— Каким образом Вы связали свою судьбу с работой в следственных органах?

— Готовился к военной службе, в 1991-м поступил в Минское суворовское военное училище. После распада СССР выбор военных вузов оказался невелик, и я отдал предпочтение правоохранительной деятельности. В 1993–1997-х годах обучался в Академии МВД. Затем был направлен для прохождения службы в должности следователя в Клецкий РОВД. Со временем возглавил там следственное отделение, потом служил на различных должностях в управлении Следственного комитета Республики Беларусь по Минской области, впоследствии став заместителем начальника. 

В 2016-м возглавил управление Следственного комитета Республики Беларусь по Могилевской области, а с 31 октября 2019-го был переведен на должность начальника управления Следственного комитета Республики Беларусь по Минской области.

— Какие правонарушения являются самыми распространенными во время протестов в центральном регионе страны?

— Следственный комитет занимается в первую очередь расследованием преступлений, квалифицируемых как хулиганство и порча имущества в общественных местах — таковых фактов было 155 за последние 6 месяцев. На второй позиции — уголовные дела, связанные с оскорблениями представителей власти, — 63 случая. В основном подобные действия клеветнического характера осуществлялись с использованием интернета и были связаны с распространением информации в различных телеграм-каналах. Насилие в отношении сотрудников силовых ведомств и угрозы его применения, сопротивление сотруднику ОВД — эти преступления находятся на третьем месте по количеству среди преступлений анализируемой категории (42 факта).

— Насколько распространен буллинг сотрудников силовых ведомств, их семей?

— Прячась за ширмой мнимой анонимности, многие используют мессенджеры и публичные чаты как площадку для травли. Так называемая протестная активность выражается в форме размещения фотографий представителей органов внутренних дел, Следственного комитета, работников прокуратуры, иных представителей власти в сети Интернет. Нелицеприятные комментарии, оскорбляющие честь и достоинство людей, высказывание угроз применения насилия к ним и их семьям — всем подобным фактам нами дается уголовно-правовая оценка. 

Так, в феврале текущего года расследовано и передано прокурору для направления в суд уголовное дело в отношении 22-летнего жителя деревни Копище Минского района, который в августе — сентябре 2020 года в мессенджере Telegram и социальной сети Instagram направлял оскорбительные высказывания и угрозы в адрес более десяти потерпевших, среди которых сотрудники милиции и судьи. Ему предъявлены обвинения по статье 391 УК (оскорбление судьи), статье 364 УК (угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел). К молодому человеку применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

— Какую ответственность закон предусматривает за подобные действия?

— За оскорбление представителей власти Уголовный кодекс предусматривает максимальное наказание в виде ограничения свободы сроком до 3 лет, виновный может быть направлен в исправительное учреждение открытого типа. Также предусмотрен арест сроком до 3 месяцев. За оскорбление судьи можно также получить наказание в виде ограничения свободы до 3 лет.

— Предпринимались ли в Минской области попытки блокировки дорог и нарушения транспортного сообщения? Как на это реагировали следователи центрального региона?

— Да, подобные факты имели место. По большей части, как и по всей стране, это были попытки блокирования железнодорожных путей. Замыкание рельсов проводами, различными металлическими предметами для того, чтобы срабатывала сигнализация и нарушалось движение железнодорожных составов. В нашей области был 41 такой случай, сейчас все уголовные дела объединены в одном производстве и расследуются Центральным аппаратом Следственного комитета Республики Беларусь, по ряду фактов установлены подозреваемые.

Что касается автомобильных дорог, то здесь также был ряд подобных случаев. К примеру, 14 октября прошлого года четверо мужчин в возрасте от 21 до 43 лет около 2 часов ночи разместили и подожгли автомобильные шины и фрагменты рубероида на дороге в Жодино. Были перекрыты несколько полос для движения, но своевременная реакция сотрудников органов внутренних дел помогла задержать всех виновных на месте преступления. Действия обвиняемых были квалифицированы как злостное хулиганство, после расследования и направления дела в суд в отношении всех постановлен обвинительный приговор. К слову, нередко среди правонарушителей были люди в состоянии алкогольного опьянения.

— Как помогают современные технологии в расследовании дел?

— Наиболее яркий пример — уголовное дело, возбужденное 10 августа прошлого года, непосредственно после президентских выборов. Рядом лиц были совершены групповые действия, грубо нарушающие общественный порядок и сопряженные с явным неповиновением законным требованиям представителей власти на центральной площади в Молодечно. 

Преступные действия совершались в том числе и в темное время суток, следователи работали в условиях неочевидности. Пришлось тщательно отсматривать системы видеонаблюдения. На сегодняшний день установлено 8 активных участников, все они привлечены к ответственности по закону, работа по этому делу продолжается. Мы располагаем возможностями улучшения качества видеозаписи и сличения с фотографиями, подобные методики помогают установить нарушителей.

К концу 2020 года у нас появилась передвижная криминалистическая лаборатория, по сути, единственная такая в Беларуси. Разработанная на базе отечественного автобуса «МАЗ», оснащенная наиболее современными научно-техническими средствами, включая осветительное оборудование, поисковые приборы, навигатор. Она уже хорошо себя зарекомендовала, активно используем ее для работы на местах происшествий. 

Новейшее оборудование, разработанное по самым современным технологиям, существенно упрощает работу следователя на месте происшествия, при этом значительно повышая эффективность следственных действий, в том числе направленных на поиск, фиксацию и изъятие следов преступлений.

— На Ваш взгляд, продолжится ли протестная активность весной?

— Прогнозы давать — дело неблагодарное, но думаю, что наступление весны не приведет к всплеску протестного движения. Была проведена серьезная разъяснительная работа на государственном уровне, показано истинное лицо организаторов подобных акций. Кроме того, правоохранительные органы провели профилактическую работу. Все-таки реализация принципа неотвратимости ответственности за каждое противоправное действие позволяет снизить градус радикализма в обществе.

— Ужесточение ответственности за подобные преступления, по Вашему мнению, поможет уменьшить их количество?

— Прямой зависимости нельзя проводить, но как правоприменитель могу сказать, что ужесточение санкций отдельных статей Уголовного кодекса оправданно. Некоторые статьи ранее нечасто применялись. К примеру, статья 342 УК «Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них». В Минской области таких уголовных дел раньше не было. И когда мы столкнулись с подобного рода преступлениями, то поняли, что санкции статьи не соответствуют степени общественной опасности таких действий. Некоторые блогеры в своих телеграм-каналах обучают изготовлению коктейля Молотова и умению пускать под откос поезда. За подобного рода действия необходимо и отвечать соразмерно.

— Как вы лично, как гражданин суверенного государства, относитесь к событиям последних шести месяцев в стране?

— Мое мнение совпадает с позицией большинства нашего общества и Главы государства. Изменения должны происходить эволюционным путем, а не революционным. В нашей стране создано очень многое для людей, предоставлены широкие возможности для самореализации. 

Моя личная жизненная стезя — яркий тому пример. Выходец из простой семьи, за годы службы в Следственном комитете я прошел путь от следователя в Клецком районе до нынешней должности — начальника управления СК по Минской области и погон генерала. В других странах постсоветского пространства подобные сценарии сложно представить реализованными.

Каждый человек имеет право выражать свое мнение, но делать это следует максимально открыто и в соответствии с законом. Как известно, свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого. 

Поэтому в очередной раз хотелось бы обратить внимание наших граждан: не поддавайтесь на призывы, размещаемые в телеграм-каналах. Направив даже одно сообщение с угрозами в мессенджере, оставив циничную надпись на остановке, призвав к массовым беспорядкам в публичных чатах, вы можете быть привлечены к уголовной ответственности.