«Я их положил» — подробности жестокого убийства пенсионеров из-за ущемленного самолюбия

08.09.2021
Старая история детской шалости стоила жизни пожилым супругам в деревне Гаруни Березинского района. Сотрудники управления Следственного комитета по Минской области нашли убийцу там, где меньше всего ожидали его найти, когда расследование преступления уже заходило в тупик.

В Гарунях были жестоко убиты пенсионеры, 68-летний Владимир Н. и его 67-летняя жена Надежда.

Накануне 10-летия со дня образования Следственного комитета Республики Беларусь все подробности этого преступления рассказал корреспонденту МЛЫН.BY следователь по особо важным делам следственного управления УСК по Минской области Юрий Павловец.

— Вечером в конце февраля 2019 года тела матери и отца с признаками насильственной смерти в их собственном доме обнаружил сын, — рассказывает Юрий Павловец. — Мужчина живет в соседней деревне и регулярно помогал родителям по хозяйству. Придя в родной дом, Николай даже не предполагал, что ему предстоит увидеть картину, которая навсегда изменит его жизнь и долгое время будет на устах односельчан. Следственно-оперативная группа незамедлительно выбыла на место трагедии.

Раскрытие

— Кто же мог совершить зверское убийство ни в чем не повинных пожилых людей и почему? Этим вопросом задавались все, кто оказался на месте происшествия, — вспоминает Юрий Павловец. — Ценные вещи, деньги в доме были на месте. Общий порядок тоже нарушен не был. Каков мотив совершения преступления? Мы отрабатывали все возможные версии. Проверяли всех жителей деревни. Поговорили и с участковым. И он рассказал нам о незначительном конфликте, который произошел несколько лет назад между погибшим пенсионером и мужчиной по имени Михаил. Ранее он проживал в этой деревне, позже переехал в Борисовский район.

Всесторонность — основа следственной работы, решила следственная группа и разыскала мужчину. По поручению следователя борисовские оперативники выбыли по месту жительства Михаила. Его жена не стала ничего скрывать и сразу сообщила, что сама собиралась звонить в милицию.

Сотрудники следственно-оперативной группы обнаружили в ванной вещи Михаила, подготовленные к стирке. С помощью криминалистической техники на них позже выявят следы крови, принадлежащие, как установят проведенные экспертные исследования, погибшим супругам.

Корова

— История с этим убийством началась еще в 2016 году, — рассказывает Юрий Павловец. — Наш фигурант, 38-летний Михаил Ж., жил с женой и шестилетним сыном в деревне Гаруни. Как-то сын Михаила на поляне отвязал корову местного жителя, пенсионера Владимира Н. Хозяин скотины за это дал мальчику подзатыльник. Когда отец семейства пришел с работы, жена рассказала ему о случившемся и пожаловалась на Владимира. Михаил пошел к хозяину коровы разбираться. Ссора завершилась вызовом участкового милиционера. Участковый явился, объяснил обоим, что драться некрасиво. Стороны примирились, и конфликт был исчерпан.

Другая семья

Через некоторое время Михаил развелся и переехал к другой женщине в агрогородок Лошница Борисовского района. Устроился на работу в местное хозяйство механизатором. 23 февраля 2019 года супруги со спиртным отметили День защитников Отечества. Праздновать продолжили и на следующий день.

— 24 февраля тоже употребляли. И вот новой жене Михаила звонит ее 16-летняя дочь, — рассказывает Юрий Павловец. — Женщина по телефону воспитывает девушку. Михаил вмешивается в разговор и начинает рассказывать о правильном обращении с детьми. Жена возражает. Она упрекает мужа в том, что он ничего не понимает в воспитании детей, поскольку даже не наказал деда, который дал подзатыльник его сыну. Руки Михаила задрожали. Он схватил нож, ключи от машины, пьяный сел за руль и поехал в Гаруни.

Преступление

— С орудием убийства в руках Михаил вошел в дом обидчика сына, — рассказывает Юрий Павловец. — Жажда мести разъедала его изнутри. Открылась дверь, из комнаты вышла жена хозяина. Ножом он ударил ее по горлу. Женщина упала без признаков жизни. Дверь в комнату была заперта. Михаил начал ковырять ножом замок. Нож сломался, но дверь открылась. Мужчина прихватил молоток, вошел в комнату и ударил им по голове Владимира, который лежал на диване. Молоток сломался, в руке убийцы остался только черенок. Головку молотка позже найдут под шкафом.


Михаил выбежал из дома к автомобилю, но вдруг увидел, что в кухне зажегся свет. Хозяин дома жив и кому-то звонит!.. Мужчина взял в багажнике топор, ворвался в дом и начал бить Владимира топором по голове.

Эксперт зафиксировал не менее семи ударов, пять из которых были смертельными. Как выяснится позже, хозяин после удара молотком по голове пришел в себя, увидел жену в крови и позвонил в службу 103. Звонок был зафиксирован. Михаил же подумал, что Владимир звонит в милицию, поэтому и пошел с топором его убивать. Топор и ручку молотка так и не нашли. Михаил выбросил их где-то в лесу по дороге домой. Перед тем, как лечь спать, он только и смог сказать жене: «Я отомстил за сына и положил их».

И наказание

Вердикт Минского областного суда 9 августа 2019 года за убийство двух лиц с особой жестокостью — 23 года лишения свободы в исправительной колонии в условиях усиленного режима. Там же мужчину будут лечить от хронического алкоголизма.