«Капля крови — это большой «подарок» для нас». Поговорили с лучшими следователями Минской области

04.02.2021
В управлении Следственного комитета по Минской области в начале января года выбрали лучших следователей за 2020-й. В своих номинациях победы одержали подполковник Наталья Игнатович и майор Оксана Гульба. 

На отдыхе — театр, в книге будней — детектив

Следователь по особо важным делам отдела по расследованию преступлений в сфере экономики Наталья Игнатович вот уже два десятилетия идет по пути борьбы за правду и справедливость. 

Несмотря на звезды подполковника на погонах, она даже немного смущена нашим предложением об интервью. За ее плечами — вереница раскрытых дел, но сначала просим Наталью рассказать о начале своего пути в силовых структурах:

— Для меня во многом определяющим стал пример отца. Он работал одно время следователем, помогала ему составлять описи. Я искренне интересовалась его работой, слушала рассказы и истории. 

Для меня тогда были интересны не романы Агаты Кристи с Эркюлем Пуаро, а прочтение реальных уголовных дел. Это было более захватывающе, чем любого рода художественная литература. На тот момент ходила в 6-7 класс и чувствовала, что эта профессия мне понравится. Так оно в итоге и вышло. После окончания Академии управления при Президенте Беларуси в 2002 году я пришла в эту сферу.

— Насколько совпали ожидания от профессии и реальность?

— Если сравнивать с картинкой, которую мы видим в отечественных и зарубежных телесериалах, то, конечно, разница есть. Приходится выполнять и много технической работы, которая, может быть, и не так видна, но отнимает значимую часть времени. Зато всегда интересно заниматься расследованием дела. Вот примерно так я себе это представляла: устанавливать все обстоятельства и факты, логично связывать их между собой, стремиться узнать истину. 

Работаю в отделе по расследованию преступлений в сфере экономики, в большинстве своем мы расследуем дела, связанные с неуплатой налоговых платежей. Ранее, когда работала в Минском районе, в следствии, занималась практически всеми категориями дел.

— Согласны ли Вы с утверждением, что хороший следователь — это всегда хороший психолог?

— Да, необходимо найти подход к каждому человеку — это уже половина от успеха.

— Опрашивая людей, можете сразу определить, говорит неправду человек или нет?

— По некоторым визуальным признакам можно это подметить. Но мы работаем с фактами, отталкиваясь от установленных объективных обстоятельств по делу. Когда уже ясна картина по всему произошедшему и при этом человек начинает пытаться искажать ее, добавляя детали, которые не состыкуется с имеющимися фактами — здесь, конечно, очевидны подобные уловки и обман.

— Есть ли дела, которые поневоле откладываются в памяти?

— Пятеро несовершеннолетних парней совершили разбой, захотев получить легких денег. Вывезли потерпевшего за город, думая, что у него много богатств. В итоге все были приговорены к наказанию в виде лишения свободы на срок от 5 до 6 лет.

— Даже у лучшего следователя года есть свободное время. Каким образом удается отвлечься от работы?

— Здесь, как ни удивительно, все банально. (Улыбается). Люблю готовить для домашних, иногда удается выкроить минутку для чтения книги. С мужем и дочкой, которая учится в 6-м классе, любим выбираться в театр, особенно нравится Купаловский с их постановками «Паўлінка» и «Шляхціч Завальня». У них всегда особая атмосфера.

— За победу в конкурсе на лучшего следователя области Вы получили ценный подарок?

— Кофемашину. Она оказалась как нельзя кстати. Давно уже мечтала о ней. 

Капля крови — ключ к разгадке, правильное слово — ключ к душе

Побеседовать с временно исполняющей обязанности старшего следователя отдела по расследованию преступлений против интересов службы и порядка исполнения воинской обязанности Оксаной Гульбой нам удалось не сразу — проходил допрос свидетеля. Затем товарищ майор с улыбкой встретила нас в своем кабинете: 

— Еще в школе с удовольствием смотрела сериал «Каменская». Всегда нравились картины, в которых женщины разгадывали головоломки, распутывали хитроумные преступления, добиваясь правды. Искала специально книги, в которых детективы противостоят преступникам. Мне с детства казалось это невероятно увлекательным. 

Плюс ко всему предметы, которые мне нравилось изучать, совпадали с теми, какие следовало бы сдавать при поступлении в Академию МВД. Потому не было особых сложностей в выборе профессии. 

Учеба не была легкой, но именно в стенах академии, считаю, и закаляется характер. После окончания учебы по распределению вернулась в родной Воложин, где и вышла замуж. Служба, радость от появления сына Тимофея и дочери Полины. Теперь, после перевода в областное управление, осваиваюсь уже две недели на новом рабочем месте.

— Прошлой весной мы уже писали о случае, когда вам удалось раскрыть преступление по капле крови. Стороннему человеку сложно понять, как такое возможно?

— На самом деле, капля крови — это большой «подарок» для следствия. По химическому составу найти человека в нашей стране — для современных криминалистов не проблема. Мы в своей среде даже шутим, мол, оставил ли преступник зуб или волос. (Улыбается). Но это, конечно, происходит редко.

А вообще, мне доводилось видеть всякое. Работала с широким спектром дел — от краж и до убийств. Было сложное дело, когда женщина упорно не признавала свою вину. Но выстроенные в определенном порядке вопросы в итоге привели ее к осознанию того, что отпираться бессмысленно. 

Испытываешь особое чувство, когда удается собрать воедино факты и вывести человека на чистую воду. Ведь ты не заставляешь его это сделать, а лишь благодаря логическим конструкциям приводишь к мысли, что лгать следователю — бессмысленно. Эта женщина получила наказание в виде лишения свободы с отсрочкой на 2 года, учитывая то, что у нее на иждивении малолетний ребенок.

— Некоторые думают, что отсрочка исполнения наказания позволяет переждать время и не понести никакой ответственности за содеянное…

— Не согласна с этим. Два года отсрочки человек живет «как на иголках», в любой момент ожидая с проверкой сотрудника милиции. А как насчет порицания общества? 

Доводилось мне как-то работать с делом, сотрудничая с зарубежными коллегами. Так вот, они спросили у обвиняемого, который находился на тот момент на нашей территории: согласен ли он с наказанием, когда на центральной площади его родного города будет вывешена вся информация о его преступлении и каждый земляк сможет узнать правду о нем? 

На мой взгляд, подобное общественное порицание — очень действенное наказание в моральном плане для человека.

— Как Вы проводите свободное время?

— Любим отдыхать всей семьей на природе. Прогулки с детьми, выезд на дачу, велосипедные «покатушки». Муж берет сына с собой на рыбалку. Учитывая то, что в будние дни не получается уделять много времени домочадцам, каждый выходной ценишь на вес золота.

Вот такие они, лучшие следователи нашей области. Женщины, которые каждым днем своей службы подтверждают факт, что в реалиях 21 века разгадывать хитроумные преступления, совершенные нарушителями разных мастей, способны не только канонические Шерлоки Холмсы и Эркюли Пуаро, но и представительницы прекрасной половины человечества. 

И Минщина тому не исключение: 40 процентов кадрового состава следствия центрального региона страны — это те, чья улыбка испокон веков поддерживала мужчин.