Лжеброкеры выманили у солигорчанина более 19 тысяч рублей: возбуждено уголовное дело

02.03.2021
По данным следствия, в июле прошлого года 60-летнему жителю Солигорска позвонила неизвестная женщина и предложила заработать денег. Для этого необходимо было создать личный кабинет на сайте в интернете, якобы принадлежащем иностранной инвестиционной компании, и принимать участие в электронных торгах. Мужчине было предложено осуществить первый взнос в размере 250 долларов США.

Потерпевший перевел названную сумму на электронный кошелек, который периодически пополнял в надежде получить прибыль. Для этих целей мужчине даже пришлось оформить несколько кредитов. Первое время в его личном кабинете действительно отображалось движение денежных средств по счету, однако, когда он решил их снять, ему сообщили о технических сложностях, и в дальнейшем несколькими операциями сумма на его счету была сведена до нуля. 

В начале августа прошлого года ему позвонил другой злоумышленник от имени указанной компании и сообщил, что необходимо дополнительно внести еще 2400 долларов США для продолжения деятельности на торговой платформе компании и получения прибыли. Эту сумму солигорчанин также перевел на электронный кошелек. 

В дальнейшем к нему неоднократно обращался указанный представитель компании с предложением дальнейшего инвестирования, однако он отказался, понимая, что его вводят в заблуждение, выманивания дополнительные средства. После этого личный кабинет потерпевшего на сайте без его ведома оказался ликвидированным, а его анкетные данные с торговой платформы удалены.

Общая сумма денежных средств, которой лишился потерпевший, составила более 19 тысяч рублей.

По данному факту Солигорским РОСК возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.209 (мошенничество в крупном размере) Уголовного кодекса Беларуси. В настоящее время проводятся необходимые следственные действия для установления лиц, причастных к совершению преступления. Расследование продолжается.

Следственный комитет обращает внимание: зачастую возможность легкого заработка таит в себе угрозу легкой потери гражданами денежных средств. Рекомендуем не доверять ярким обещаниям быстрого обогащения и тщательно проверять предложения подобных «финансистов».

Официальный представитель УСК по Минской области 
Елена Крупенина