Житель Молодечно в Telegram-чатах оскорблял представителей власти: расследование завершено

07.04.2021
Молодечненским районным отделом Следственного комитета завершено расследование уголовного дела об оскорблении ряда должностных лиц и разжигании социальной вражды.

По данным следствия, 39-летний житель Молодечно в октябре прошлого года в мессенджере Telegram в деструктивных чатах опубликовал ряд комментариев, содержащих оскорбления в адрес Президента Республики Беларусь, Председателя Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов, а также сотрудников милиции. Комментарии содержали ненормативную лексику и были связаны с осуществлением указанными должностными лицами своих служебных обязанностей.

Кроме того, осенью 2020 года мужчина опубликовал в указанном чате сообщение, которое, согласно заключения лингвистической экспертизы, является высказыванием побудительного характера, призывающим к насильственным действиям по отношению к сотрудникам милиции.

Следователем допрошены обвиняемый, потерпевшие, к материалам дела приобщены заключения лингвистических экспертиз. Осмотром мобильного телефона мужчины подтверждена его причастность к совершению противоправных действий. При допросе обвиняемый частично признал себя виновным, пояснив, что писал указанные сообщения на эмоциях.

Действия автора комментариев квалифицированы по:
- ч.1 ст.130 (умышленные действия, направленные на возбуждение иной социальной вражды по признаку социальной принадлежности к сотрудникам милиции);
- ч.1 ст.368 (публичное оскорбление Президента Республики Беларусь);
- ст.369 (публичное оскорбление представителя власти в связи с выполнением им служебных обязанностей) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Расследование уголовного дела завершено. К обвиняемому применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Материалы переданы прокурору для направления в суд.

Официальный представитель УСК по Минской области
Елена Крупенина