Мошенничество с захоронениями: следователи Минского района устанавливают обстоятельства

25.10.2018
Минским районным отделом Следственного комитета устанавливаются обстоятельства мошеннических действий, в совершении которых обвиняется 43-летний житель Заславля.

По данным следствия, в период времени с 2016 по 2017 годы смотритель кладбища, находящегося в ведомстве коммунального предприятия «Жилищник Минщины», путем обмана завладел имуществом граждан. 

Под предлогом оплаты за выделение участков для захоронения фигурант брал у местных жителей денежные средства за данную услугу, которая согласно законодательству предоставляется на безвозмездной основе (ст. 35 Закона Республики Беларусь «О погребении и похоронном деле» от 12.11.2001 (с изменениями и дополнениями от 08.01.2015)).

В частности, в ноябре 2016 года смотритель, имея умысел на завладение денежными средствами обратившейся к нему пенсионерки, за выделение участка для захоронения её супруга и последующего подзахоронения ее самой на кладбище в Заславле получил от нее 60 рублей. А в январе 2017 года, продолжая свои преступные действия, фигурант скрыл от другого мужчины наличие условий предоставления такого участка на безвозмездной основе для захоронения его умершего родственника (местного жителя) и взял у него 130 рублей. 

Минским районным отделом Следственного комитета мужчине предъявлено обвинение в мошенничестве, совершенном повторно (ч. 2 ст. 209 Уголовного кодекса). К нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Следствие располагает данными об еще 12 аналогичных фактах мошеннических действий. 

По обстоятельствам противоправных действий допрашиваются потерпевшие, свидетели и иные граждане. Устанавливается точный размер причиненного ущерба. В целях обеспечения имущественных взысканий принимаются меры по отысканию подлежащего аресту имущества. 

Следственные и процессуальные действия продолжаются.

Официальный представитель УСК по Минской области
Татьяна Белоног

Фото носит иллюстративный характер