УСК по Минской области: находившийся в межгосударственном розыске мужчина обвиняется в распространении наркотиков и психотропов

31.05.2019
Управлением Следственного комитета по Минской области завершено расследование уголовного дела в отношении 26-летнего мужчины, обвиняемого в незаконных с целью сбыта приобретении, перевозке, хранении особо опасных психотропных веществ и особо опасных наркотических средств в крупном размере, группой лиц (ч. 3 ст. 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь). 

Обвиняемый, гражданин Российской Федерации, находился в межгосударственном розыске за совершение аналогичных преступлений на территории России. С целью избежать уголовной ответственности и наказания он приехал в Минск. Проживая в съемной квартире, мужчина продолжил заниматься сбытом запрещенных веществ.

В январе 2019 года, согласно полученным координатам от интернет-магазина, из тайника в Минском районе он забрал закладку, в которой находились наркотики и психотропы: кокаин массой 50 граммов, мефедрон массой 250 граммов, кетамин около 100 граммов, ЛСД (марки) в количестве 650 штук, три вида таблеток в количестве 500 штук, содержащих в своем составе особо опасные психотропные вещества. Указанные вещества на такси привез в съемную квартиру и часть расфасовал.

После того как мужчина сделал несколько закладок в Минском районе, он был задержан правоохранителями. 

В ходе проведенных осмотров обнаружены все перечисленные наркотики и психотропы, электронные весы, перчатки, иные предметы для расфасовки, а также поддельный паспорт гражданина Российской Федерации. По изъятым вещественным доказательствам экспертами ГКСЭ проведены исследования, заключения которых приобщены к материалам дела.

В ходе допросов подследственный дал признательные показания. К мужчине, который на момент задержания находился в состоянии, вызванном потреблением запрещенных веществ, применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Согласно заключению экспертов он сознавал фактический характер и общественную опасность своих действий. Синдромом зависимости от наркотических веществ не страдает.

Уголовное дело передано в прокуратуру для направления в суд.

Работа правоохранителей по установлению иных участников противоправной деятельности продолжается.

Официальный представитель УСК по Минской области
Татьяна Белоног