Не оставаться равнодушным...

12.09.2015
Ровно четыре года назад Глава государства подписал Указ №409 «Об образовании Следственного комитета Республики Беларусь», который вступил в силу 1 января 2012 года. Какие дела расследуют сотрудники УСК, где готовят будущих следователей, как не допустить ошибку при раскрытии преступлений — об этом и не только мы поговорили с начальником управления Следственного комитета по Минской области полковником юстиции Павлом Игнатовым

Павел Владимирович, можно ли говорить о том, что решение о создании Следственного комитета Республики Беларусь было правильным?

Прошло еще немного времени, но за этот короткий период уже доказано, что решение о создании единого следственного органа было верным, а его сотрудники — профессионалы, которые душой болеют за свое дело и твердо стоят на защите прав и интересов граждан, закона, государства.

Стоит отметить, Следственный комитет и его структурные подразделения делают серьезные шаги для того, чтобы оставаться одним из самых открытых, прозрачных и доступных для населения правоохранительных органов. С созданием Следственного комитета, который объединил сотрудников таких структур, как органы внутренних дел, финансовых расследований, прокуратуры, достигнут необходимый баланс, что позволило следователю сосредоточиться исключительно на свои служебных обязанностях. Одна из главных составляющих в работе следователя — поисковая сторона деятельности, в которой реализуется стремление к раскрытию преступления.

Вместе с тем при расследовании уголовных дел всегда существует вероятность ошибки…

Работа следователя — это, в первую очередь, большой интеллектуальный труд, основанный на общении с людьми. При расследовании преступлений сотрудники сталкиваются с различными особенностями человеческого характера, с их переживаниями, чувствами, пороками, с утверждениями и выводами, суждениями и оценками. Поэтому для следователя важно распознать, где ложь, а где истина, где ошибочные утверждения, а где верные.

Следователь общается с потерпевшими, например с родителями, сына которых убили в драке, или дочери, подвергшейся преступным действиям. Очень важно быть всегда готовым строго и объективно оценить факты, действия и суждения людей, не поддаваясь эмоциям и не доверяя внешнему впечатлению, находиться в постоянном стремлении увидеть истинную сущность каждого явления.

Общаясь с потерпевшим, свидетелем, подозреваемым, следователь должен не просто выслушать, а записать, грамотно оформить показания, сделав определенные выводы о причастности того или иного лица к совершению преступления.

А в дальнейшем не ошибиться и принять единственно правильное решение, которое навсегда может изменить жизнь человека. В раскрытии преступлений сотрудникам ведомства помогает передвижная криминалистическая лаборатория, техника и непрерывное обучение, успешное межведомственное взаимодействие.

А какая категория уголовных дел сегодня превалирует в УСК по Минской области?

Эффективность работы следователей заметно улучшилась, увеличилось число качественно расследованных уголовных дел, направленных в суд. Приоритетные направления в работе — особо тяжкие преступления, преступления в отношении так называемых малозащищенных слоев общества (пенсионеры, инвалиды, несовершеннолетние). Мы прикладываем много усилий, чтобы все раскрывалось. Применяются профессиональные навыки, различного рода технические и экспертные методы.

Одновременно следователи ориентированы на то, чтобы выявлять причины и условия, способствовавшие совершению преступлений. Очень важно не просто задержать преступника, а выявить корни правонарушений, обнаружить «узкие места» в законодательстве, установить и устранить выявленные недостатки работы субъектов хозяйствования, то есть увидеть проблему в целом и помочь от нее избавиться.

Большое внимание мы придаем раскрытию коррупционных преступлений. Среди правонарушений со стороны должностных лиц злоупотребление служебными полномочиями является самым распространенным. Как правило, должностные лица сознательно пренебрегают должностными обязанностями, действуют в разрез со своим служебным долгом в частных интересах, а также ради дополнительного материального или иного вознаграждения.

Отдельное направление — экономические, налоговые преступления. Здесь много работы, потому что преступники совершенствуются, изобретают новые схемы преступлений, тем самым нанося гигантский ущерб. Но на всякое действие есть противодействие. Наши следователи имеют экономическую квалификацию, чтобы раскрывать эти новые схемы. Сотрудники управления проходили обучение по основам бухгалтерского учета, налогам, и такого рода переподготовка проводится регулярно.

Приходится ли вам при расследовании уголовных дел прибегать к помощи правоохранительных органов других государств? Насколько эффективно такое сотрудничество?

Безусловно, мы сотрудничаем с зарубежными коллегами, и это нам помогает установить истину, раскрыть схему преступной деятельности с участием иностранных граждан. Мы направляем международные поручения об оказании правовой помощи в страны дальнего и ближнего зарубежья. Так, последнее из наиболее громких и резонансных дел — дело о хищении 1,5 миллиона долларов из российского банка.

В управление Следственного комитета по Минской области от российских коллег поступило уголовное дело в отношении гражданина Республики Беларусь Виталия Короневича, совершившего хищение денежных средств в июле 2013 года из московского отделения банка. В настоящее время Виталий Короневич, согласно приговору суда Республики Беларусь, отбывает наказание за убийство 38-летней женщины, чье тело, обмотанное цепью, с пристегнутым к нему грузом, было обнаружено в августе 2013 года на водохранилище в Любанском районе.

В рамках международного сотрудничества белорусскими следователями от российских коллег были получены исчерпывающие доказательства причастности Виталия Короневича к планированию и осуществлению кражи крупной суммы денежных средств из офиса одного из банков Москвы. Он создал организованную группу, в состав которой вошли жительница Подмосковья, являющаяся сотрудником банка, и гражданин Российской Федерации. Для осуществления хищения денежных средств необходимо было провести инсценировку нападения. Сотрудница банка выступила в роли потерпевшей, на которую на рабочем месте напал неизвестный мужчина с бородой, в бейсболке и солнцезащитных очках. Имитируя разбойное нападение, последние похитили из сейфа банка заранее заказанные женщиной денежные средства якобы для выдачи клиенту. Далее соучастники сели в ожидавший их автомобиль под управлением Короневича и покинули место преступления.

Пытаясь избежать уголовного преследования, преступная группа скрылась на территории Республики Беларусь, где сотрудница банка была убита подельниками. В последующем Виталий Короневич был задержан в Минске, а третий участник преступления — на территории Тамбовской области России. Материалы уголовного дела в отношении последнего Следственным комитетом Республики Беларусь выделены в отдельное производство и направлены компетентным органам юстиции Российской Федерации для осуществления уголовного преследования.

По результатам теперешнего расследования следователями управления дана правовая оценка действиям Владимира Короневича и по организации совершения им хищения денежных средств из хранилища российского банка.

Пожалуй, во многом успех в работе зависит от кадров. Насколько серьезный у вас отбор, и какими качествами нужно обладать, чтобы работать в Следственном комитете?

Вы правы, основной нашей ценностью являются квалифицированные сотрудники: грамотные, ответственные, преданные своему делу люди. Не считаясь с личными делами, проблемами, они принимают все меры для выполнения поставленных государством задач, главной из которых является защита прав и свобод гражданина. Чтобы раскрыть преступление, необходимо обладать определенными знаниями и навыками. Вот почему мы уделяем особое внимание профессиональному воспитанию молодых сотрудников, с которыми проводим различные обучающие семинары. Наши специалисты обеспечены всей необходимой методической литературой по расследованию различных видов преступлений. При этом кадровый отбор у нас серьезный. И важны не только профессиональные качества, но и человеческие. Следователь не может быть равнодушным человеком. Если не вкладывать душу в работу, неминуемо произойдет профессиональное выгорание. Нагрузки бывают высокими: работа до поздней ночи, без праздников и выходных, в любых погодных условиях. Чтобы все это выдержать и не сломаться, необходимо испытывать здоровый творческий азарт и любить дело, которым занимаешься.

Готовят будущих следователей на базе Академии МВД и в других вузах с юридическими специальностями. При этом кадровые работники УСК постоянно повышают свои профессиональные знания. Мы организуем слеты молодых сотрудников управления Следственного комитета по Минской области. Следователи региона собираются для того, чтобы перенять передовой опыт старших коллег, изучить современные методики расследования преступлений, закрепить специальные навыки.

Поздравляю сотрудников Следственного комитета с профессиональным праздником. Примите слова благодарности, пожелания здоровья, мира, любви вам, вашим родным и близким! Следователь не может быть равнодушным человеком. Если не вкладывать душу в работу, неминуемо произойдет профессиональное выгорание. Нагрузки бывают высокими: работа до поздней ночи, без праздников и выходных, в любых погодных условиях. Чтобы все это выдержать и не сломаться, необходимо испытывать здоровый творческий азарт и любить дело, которым занимаешься.

Юлия БРОЖИНА