Осмотр мобильного телефона помог раскрыть убийство женщины в Столбцовском районе

03.08.2021
Следственным управлением УСК по Минской области завершено расследование уголовного дела о жестоком убийстве.

Ночью 20 октября прошлого года 66-летняя жительница деревни Залужье Столбцовского района, проснувшись, увидела, что ее 46-летняя дочь лежит на полу без сознания. Прибывшие на место медицинские работники констатировали смерть женщины. Следственно-оперативной группой проведен осмотр места происшествия, зафиксирована следовая картина, назначено проведение ряда экспертных исследований.

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, причиной смерти женщины стала механическая асфиксия вследствие сдавления шеи. Также государственными судебными экспертами УГКСЭ по Минской области выявлены телесные повреждения, образовавшиеся не менее чем от двадцати травматических воздействий. Ряд лиц проверялось на причастность к совершению преступления.

Следователем СУ УСК по Минской области с участием сотрудников УВД Минского облисполкома проведен дополнительный осмотр места происшествия, в ходе которого обнаружен и изъят мобильный телефон. При осмотре устройства установлено наличие там переписки романтического характера между погибшей и молодым человеком. До этого как лицо, входившее в круг общения женщины, он не попадал. 

В ходе дальнейшего расследования установлено, что погибшая в 2018-2019 годах поддерживала близкие отношения с 19-летним парнем, после чего он уехал на Гомельщину. Отношения между ними прекратились. В день совершения преступления молодой человек, будучи  в отпуске,  приехал в родную деревню. Следствием в ходе изучения данных о личности 19-летнего парня получены и другие доказательства, подтверждающие его причастность к совершению преступления. В связи с этим в феврале 2021 года по поручению следователя молодой человек был задержан сотрудниками УВД Миноблисполкома на территории Гомельской области и доставлен в Минск. 

Материалами дела установлено, что в день совершения преступления парень употребил спиртное, после чего посетил брата. Возвращаясь, увидел свет в доме своей знакомой и решил зайти. Между бывшими возлюбленными возник конфликт на почве личных неприязненных отношений, в ходе которого молодой человек причинил женщине телесные повреждения, а потом задушил ее. Испугавшись, он убежал из дома. После похорон парень возвратил сыну погибшей мобильный телефон, который ранее она ему передала. Именно этот телефон впоследствии и обнаружат правоохранители.

Изначально обвиняемый отказался от дачи показаний. Однако, с учетом того, что следствием предоставлены неопровержимые доказательства его виновности, признался в содеянном и продемонстрировал обстоятельства совершения преступления в ходе проверки показаний на месте. Действия обвиняемого квалифицированы по п.6 ч.2 ст.139 (убийство, совершенное с особой жестокостью) Уголовного кодекса Республики Беларусь. По месту жительства он характеризуется положительно, к административной или уголовной ответственности ранее не привлекался.

В ходе предварительного следствия допрошен обвиняемый, более 35 свидетелей, к материалам уголовного дела приобщено 60 заключений экспертов, проведен ряд иных следственных и процессуальных действий, комплекс оперативно-розыскных мероприятий. Следует отметить, что согласно заключению судебной экспертизы запаховых следов человека, проведенной экспертами центрального аппарата ГКСЭ, на сорочке погибшей, пододеяльнике, табурете выявлен индивидуальный запах обвиняемого. К молодому человеку применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Официальный представитель УСК по Минской области
Елена Крупенина