Перекрытие дороги в Молодечно: расследование завершено

26.02.2021
Молодечненским районным отделом Следственного комитета завершено расследование уголовного дела об активном участии в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок, повлекших нарушение работы транспорта.

Материалами дела установлено, что 21 ноября прошлого года около 10 утра несколько человек в возрасте от 20 до 33 лет вышли на проезжую часть улицы Великий Гостинец в Молодечно и растянули плакат, перекрыв движение автомобильного транспорта. Спустя несколько минут они скрылись.

По данным следствия, обвиняемые заранее распределили роли и обсуждали проведение акции в чате мессенджера Telegram. Так, 40-летняя женщина из отрезка материи изготовила баннер, куда нанесла надпись радикальной направленности. Далее группа людей вышла на пешеходный переход и растянула плакат. Еще один мужчина наблюдал за окружающей обстановкой во избежание задержания фигурантов.


Своими действиями обвиняемые препятствовали участникам дорожного движения, блокировали проезд общественного, специального и иного транспорта.

Следователями допрошены обвиняемые, потерпевшие и свидетели. Видеозаписи с камер наблюдения, на которых зафиксированы обстоятельства совершения преступления, осмотрены и приобщены к материалам уголовного дела. В мобильном телефоне одного из фигурантов  обнаружена переписка, которая осмотрена следователем. Установлено, что после совершения преступления участниками обсуждалась необходимость направления фотографий в Telegram-каналы, а также - возможность проведения новых подобных акций.

В ходе обыска в подвале у одного из мужчин изъят баннер с надписью, используемый при совершении преступления, по месту работы одной из женщин - краска. 

В ходе допроса пятеро обвиняемых дали признательные показания, 40-летняя женщина от дачи показаний отказалась. Ей предъявлено обвинение по ч.6 ст.16, ч.1 ст.342 (пособничество в активных групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок и повлекших нарушение работы транспорта, при отсутствии признаков более тяжкого преступления) Уголовного кодекса Беларуси.
 
Действия каждого из пяти других фигурантов квалифицированы по ч.1 ст.342 (активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок и повлекших нарушение работы транспорта, при отсутствии признаков более тяжкого преступления) Уголовного кодекса Республики Беларусь. 

К двум женщинам применена мера пресечения в виде личного поручительства, к двум мужчинам – в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, к еще двум мужчинам применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Расследование уголовного дела завершено. Материалы переданы прокурору для направления в суд.

Официальный представитель УСК по Минской области
Елена Крупенина