Подробности смертельного травмирования мужчины на производстве в Воложинском районе

06.12.2021
Следственным управлением УСК по Минской области завершено расследование уголовного дела о нарушении правил охраны труда.

Так, 12 августа 2020 года 29-летний станочник деревообрабатывающих станков одного из частных предприятий Воложинского района при работе на станке получил тяжкие телесные повреждения в результате выброса доски. Потерпевший скончался спустя две недели в больнице.

В ходе следствия установлено нарушение ряда требований безопасности 43-летним директором предприятия. Обвиняемый допустил к выполнению работ на станке, не оборудованным защитными устройствами и ограждениями, молодого человека, не имеющего соответствующей квалификации по профессии, не прошедшего обучение и проверку знаний по вопросам охраны труда. При этом директор предприятия являлся должностным лицом, ответственным за соблюдение правил техники безопасности и охраны труда. 



Согласно заключению судебно-технической экспертизы, причинами несчастного случая послужили отсутствие защитных устройств и ограждений в «зоне обработки деревообрабатывающего оборудования», а также нахождение пострадавшего на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения. Более того, деревообрабатывающий станок был изготовлен кустарным способом, без соответствующих документов изготовителя, руководство по эксплуатации также отсутствовало.

В рамках предварительного расследования осмотрено место происшествия, изучены заключения судебно-медицинских, судебно-технических, почерковедческих экспертиз, допрошены работники организации, проведены очные ставки и проверка показаний на месте. Изъята и изучена документация по вопросам соблюдения техники безопасности и охраны труда на предприятии.

УСК по Минской области директору предприятия предъявлено обвинение по ч.2 ст.306 (нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К нему применена мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Уголовное дело изучено прокурором и передано в суд.

В ходе расследования особое внимание уделено причинам и условиям, способствующим совершению преступления. Информация о данном факте производственного травматизма направлена в Воложинский районный исполнительный комитет для рассмотрения, а также принятия дополнительных мер организационного характера, направленных на обеспечение здоровых и безопасных условий труда. 

Официальный представитель УСК по Минской области
Елена Крупенина