«Показалось веселым покидать камни в окна дачных домов». Подробности злостного хулиганства

22.09.2022
Следователи Минской области раскрыли подробности уголовного дела в отношении двух несовершеннолетних.

По данным следствия, двое парней в возрасте 15 и 17 лет отдыхали на даче в Узденском районе. Ночью 2 июля молодые люди, прогуливаясь по территории садоводческого товарищества, решили покидать камни в окна дачных домов. Им это показалось веселой затеей. Камнями, которые попадались под руку, парни разбили стекла в окнах четырех домов, еще в одном жилище повредили сайдинг. Досталось и припаркованным по пути юных злоумышленников автомобилям – камнями они разбили лобовые стекла в «Ладе», «Тойоте» и «Опеле». 

Преступными действиями был причинен ущерб на сумму почти 4,5 тысяч рублей. После «приключений» молодые люди как ни в чем не бывало легли спать. Днем приехали сотрудники милиции, которые установили причастность фигурантов к совершению преступления и вызвали их родителей. 


Узденским районным отделом Следственного комитета действия обвиняемых квалифицированы по ч.2 ст.339 (злостное хулиганство) Уголовного кодекса Республики Беларусь. В ходе допросов они полностью признали свою вину. Допрошены свидетели и восемь потерпевших, проведены проверки показаний на месте, изучены и приобщены к материалам дела заключение трасологической, а также комплексных психолого-психиатрических экспертиз, проведенных специалистами управления ГКСЭ по Минской области.

В ходе расследования детально изучены условия жизни и воспитания несовершеннолетних. Оба фигуранта – минчане, учащиеся (один – школьник, второй обучался в колледже), ранее к уголовной ответственности не привлекались, воспитывались в благополучных семьях. 

Примечательно, что, благодаря профессиональным действиям следователя, ущерб, причиненный потерпевшим, еще в ходе досудебного производства возмещен в полном объеме.

Официальный представитель УСК по Минской области
Елена Крупенина