Превращение из потерпевшего в подозреваемого. В Минской области расследуется ряд уголовных дел о ложном доносе

28.05.2018
Районными подразделениями управления Следственного комитета по Минской области в мае возбужден ряд уголовных дел по факту ложных доносов о совершенных преступлениях (ст.400 Уголовного кодекса Республики Беларусь).

Заведомо ложный донос - это сообщение в правоохранительные органы заведомо ложных устных или письменных сведений о якобы совершенном преступлении либо указание на заведомо невиновное лицо. 

За совершение таких противоправных действий предусмотрены различные виды наказания вплоть до лишения свободы на срок до пяти лет.

Как правило, это уголовные дела, которые расследуются в порядке ускоренного производства. Поскольку следователи располагают широкими возможностями, в том числе и техническими, для изобличения лиц, предоставивших ложные сведения. 

Так, Любанским районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело в отношении 53-летней  местной жительницы, подозреваемой в ложном доносе о совершенном в отношении нее преступлении. Она обратилась в милицию с заявлением о том, что якобы на рынке в г.Минске неизвестное лицо порезало ее сумочку и похитило имущество с документами. В результате проведенных первоначальных следственных действий установлено, что история о пребывании женщины на рынке является вымышленной, а ее сумочка каких-либо повреждений не имеет. В действительности подозреваемая таким способом хотела восстановить утерянные документы без уплаты штрафных санкций.

В еще одном случае 34-летний житель Логойского района с целью избежания ответственности за совершенное правонарушение (передача управления транспортным средством лицу, не имеющему водительского удостоверения и находящемуся в состоянии алкогольного опьянения), сообщил об угоне автомобиля. В ходе дальнейшего разбирательства установлено, что владелец автомобиля со своим 18-летним приятелем накануне распивали спиртные напитки, а затем решили покататься. Когда сотрудники Государственной автомобильной инспекции остановили Audi А6 для проверки документов, собственник автомобиля находился на пассажирском сидении. В последующем, будучи предупрежденным об уголовной ответственности за заведомо ложный донос, хозяин транспортного средства сообщил правоохранителям, что молодой человек угнал автомобиль, когда он спал в салоне.

Совершая заведомо ложный донос, граждане легкомысленно относятся к последствиям своих действий. В то время как они существенно нарушают права и законные интересы граждан, в отношении которых совершен донос, а также отвлекают сотрудников правоохранительных органов от служебной деятельности.

За истекший период 2018 года районными подразделениями Следственного комитета по Минской области передано в суд порядка трех десятков уголовных дел указанной категории. 

Официальный представитель УСК по Минской области
Татьяна Белоног