«Призвание людей в погонах — защита прав белорусов». Турчин поздравил следователей с юбилеем

06.09.2021
Десятую годовщину образования Следственного комитета отмечают 3 сентября в Минской области. В Узденском районном Доме культуры состоялось торжественное собрание и праздничный концерт.

Со словами признательности за достойную службу к представителям Следственного комитета обратился председатель Минского областного исполнительного комитета Александр Турчин.


— Дорогие друзья, уважаемые сотрудники управления Следственного комитета, ветераны организации! Мне приятно видеть в этом зале людей в погонах, чье призвание и чей долг — это защита законных интересов и прав наших граждан. Ваш ежедневный и кропотливый труд заслуживает глубокого уважения. Вы вместе с сотрудниками милиции первыми прибываете на место происшествия. Невзирая на погодные условия или время суток, четко фиксируете все следы преступления, улики и другие, возможно на первый взгляд, неочевидные вещи. Однако именно такой, доскональный, педантичный подход вместе с мощным интеллектуальным потенциалом следователей позволяет успешно раскрывать преступные замыслы любой сложности. Тем самым вы, уважаемые работники Следственного комитета, утверждаете в обществе незыблемость одного из ключевых принципов белорусского государства — принципа справедливости. Благодаря вам сотни тысяч наших граждан убедились в верховенстве закона, а виновные предстали перед судом. Это, равно как и другие результаты работы ведомства, — слагаемые высокого авторитета и уровня доверия к вам со стороны населения, — отметил руководитель области.

Александр Турчин подчеркнул, что «компетентность, профессионализм и принципиальность — это то, что отличает сотрудников управления Следственного комитета по Минской области».

— Поэтому от себя лично, Минского облисполкома позвольте выразить вам слова благодарности за ваш труд. Желаю всем сотрудникам, ветеранам следственных органов крепкого здоровья, энергии и благополучия, — сказал Турчин .

Александр Турчин еще раз подчеркнул, что сегодня Следственным комитетом реализуется один из базовых принципов нашего государства — справедливости.
 
— Наши следственные органы — это один из важнейших элементов системы национальной безопасности Республики Беларусь. Их роль сложно переоценить. Конечно, каждый выполняет свою функцию. И я удовлетворен той степенью сотрудничества, которая складывается между органами исполнительной власти и нашими следственными подразделениями. Поэтому я хочу пожелать нашим коллегам, прежде всего, крепкого здоровья, счастья и благополучия. Ну и, конечно, самое главное — чтобы они живыми и здоровыми возвращались с работы, чтобы близкие всегда их дожидались. С праздником! — резюмировал руководитель области.


Как отметил начальник управления Следственного комитета Республики Беларусь по Минской области генерал-майор юстиции Андрей Лис, за 10 лет сформировался профессиональный и грамотный коллектив, созданы достойные условия для качественного и эффективного исполнения своих служебных обязанностей и задач, стоящих перед управлением и его территориальными подразделениями.

— Имеющиеся достижения свидетельствуют о правильности решения, принятого в 2011 году главой нашего государства Александром Лукашенко. Создание самостоятельного Cледственного комитета определило верный путь развития работы. Ведь по своим знаниям ведомство объединило интеллектуальную элиту правоохранительных органов, служителей закону, людей, готовых их тайного сделать явное, и из нарушенной справедливости неотвратимое возмездие, — отметил Андрей Лис — В настоящее время в работу следователя активно внедряются достижения современных технологий, на помощь следствию приходят информационные ресурсы. Одной из визитных карточек ведомства стала следственная профилактика, чтобы донести до людей суть проблемы, упредить то или иное нарушение, привлечь к наказанию виновного, чтобы сделать безопасной жизнь людей нашей страны.

Подводя итог своему выступлению начальник управления выразил уверенность, что сотрудники управления Следственного комитета, территориальных следственных подразделений впредь будут успешно справляться с поставленными задачами, вносить достойный и весомый вклад в дело укрепления законности и обеспечения стабильности в обществе. Ведь девиз Следственного комитета — «Закон. Справедливость. Отечество».

Слова уважения и признательности прозвучали также в адрес ветеранов-следователей.

Далее Андрей Лис вручил награды наиболее отличившимся сотрудникам — нагрудные знаки «За заслугі», «За добрасумленную службу», «10 лет Управлению Следственного комитета по Минской области», грамоты. В Книгу Почета управления Следственного комитета по Минской области занесен полковник юстиции в отставке Юрий Владимирович Новолихин, который и сегодня продолжает службу в должности действующего следователя по особо важным делам управления процессуального контроля.

 — Мне сегодня особенно приятно было находиться в Узде, — говорит Константин Пинчук, начальник Солигорского РОСК. — Не потому, что получил очередную награду — нагрудный знак «За добрасумленную службу», а потому, что это моя малая родина. Здесь я, до перевода в Солигорск, возглавлял райотдел Следственного комитета. Мне было отрадно встретиться с коллегами, поговорить об успехах каждого. Что касается мероприятия, то оно яркое и четкое, как и наша работа — до мелочей.

Торжественную часть продолжил праздничный концерт. Следователи и гости тепло приветствовали участников концерта: коллектив современного и бального танца «Шарм» Смолевичского городского дома культуры, студию эстрадного вокала «Клио» Копыльского центра творчества детей и молодёжи, вокальный ансамбль «Асалода» Солигорской детской школы искусств, заслуженных артисток Республики Беларусь Алену Ланскую и Викторию Алешко, ансамбль народной песни «Зборная субота» и других.