Продажа детской кроватки обошлась жительнице Минского района почти в 15000 рублей

31.05.2022
Пока граждане продолжают доверять кибермошенникам, те по-прежнему не забывают ни о «фишинге», ни о «вишинге» и, несмотря на проводимую правоохранителями разъяснительную работу, продолжают похищать денежные средства белорусов.

По информации следствия, 28 мая 37-летняя жительница Минского района на популярной торговой интернет-площадке разместила объявление о продаже детской кровати. На следующий день с ней в мессенджере связался потенциальный покупатель Андрей. Они договорились о сделке, однако возникли сложности с доставкой: по словам мужчины, он проживает в Клецке, поэтому забрать товар не сможет. Собеседник предложил воспользоваться услугами курьерской службы и спустя некоторое время сообщил, что заказ оплачен.




Продавец детской кровати перешла по интернет-ссылке, которую прислал Андрей, и на отобразившемся сайте увидела окно с надписью «получить оплату». Женщина ввела в соответствующие графы данные своей банковской платежной карты – номер и трехзначный код с обратной стороны. После проведения указанных операций на мобильный телефон потерпевшей пришли смс-сообщения о списании с ее карт-счета денежных средств в сумме 14999 рублей, а в мессенджер – сообщение от «Андрея из Клецка» с благодарностью за помощь Украине.

По данному факту Минским районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.212 (хищение путем модификации компьютерной информации, совершенное в крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Допрошена потерпевшая, осмотрен ее мобильный телефон. 

Следователи обращают внимание: используя фишинговые интернет-ресурсы, внешне схожие с настоящими сайтами (доставки, торговых площадок, банков), злоумышленники получают данные банковской платежной карты, после чего похищают денежные средства с карт-счета. Обязательно перепроверяйте подобные сайты, не переходите по подозрительным ссылкам и, как аксиома, - не сообщайте никому реквизиты своих банковских карт!

Официальный представитель УСК по Минской области 
Елена Крупенина