«Работники банка» выманили свыше 6000 рублей, а потом поздравили с Днем Рождения

28.07.2021
Злоумышленники, понимая усиленные меры профилактики киберпреступлений, которые предпринимают правоохранители, постоянно модернизируют способы совершения подобных преступлений. Один из примеров - случай, который произошел недавно с 59-летней жительницей Слуцка.

По информации следствия, 4 июля женщине в мессенджере Viber позвонили неизвестные и представились сотрудниками Национального Банка Республики Беларусь. Ей сообщили, что на ее имя якобы оформлен кредит, и предложили поучаствовать в спецоперации по установлению мошенников среди молодых специалистов банка. Для этого звонившие попросили жительницу Слуцка взять кредит в местном банке и перечислить денежные средства на указанный счет для того, чтобы спровоцировать мошенников и вычислить их. Женщина согласилась. Следует отметить, что один из звонивших представится начальником службы безопасности Национального Банка Республики Беларусь и заочно сопровождал потерпевшую посредством звонков в Viber, пока та посещала банковское учреждение для оформления кредита. В банке женщине сообщили о необходимости взять справку о доходах.

На следующий день, 5 июля, ей позвонил еще один злоумышленник и сообщил, что он якобы сотрудник правоохранительных органов. Мужчина пообещал посодействовать в оперативном получении данной справки и уточнил данные работодателя потерпевшей. Справка действительно была готова на следующий день. После этого доверчивая женщина оформила два кредита на общую сумму свыше 6000 рублей и перевела их на указанный мошенниками счет, который прямо по телефону ей сообщил «начальник службы безопасности». Примечательно, что злоумышленник позвонил женщине 8 июля и поздравил с Днем Рождения. После этого «работники банка» перестали выходить на связь с потерпевшей.

Слуцким районным отделом Следственного комитета по данному факту возбуждено и расследуется уголовное дело по ч.1 ст.209 (мошенничество) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Допрошена потерпевшая, изъяты и осмотрены документы, запрошены сведения из банковских учреждений. 

Следователи Минской области обращают внимание: участились случаи, когда гражданам предлагают взять кредиты для того, чтобы «принять участие в спецоперации». В очередной раз просим быть бдительными. В случае возникновения каких-либо сомнений следует немедленно прекратить разговор со злоумышленником и лично (без посредников) обратиться в соответствующее банковское учреждение для уточнения информации. Помните: правоохранители не будут предлагать «участвовать в спецоперации» посредством телефонного звонка, тем более в мессенджере!

Официальный представитель УСК по Минской области
Елена Крупенина