Работники филиала «Энергосбыт» и должностные лица одного из предприятий Минского района обвиняются в совершении коррупционных преступлений

17.03.2015
Следственным управлением УСК по Минской области окончено предварительное следствие по уголовному делу, возбужденному управлением Комитета государственной безопасности Республики Беларусь по г.Минску и Минской области, в отношении работников филиала «Энергосбыт» РУП «Минскэнерго», а также должностных лиц одного из сельскохозяйственных предприятий Минского района. 

Представители предприятия были задержаны сотрудниками КГБ при передаче мастеру «Энергосбыта» очередной взятки в сумме 5000 долларов США.

Предварительное расследование установило, что работники филиала систематически получали незаконное денежное вознаграждение за решение вопросов, связанных с освобождением вышеуказанного предприятия от обязательств по оплате в полном объеме фактически потребляемой электроэнергии. Общая сумма переданных денежных средств в качестве взятки составила 8200 долларов.

Полученные в ходе расследования доказательства явились основанием для предъявления обвинения 5 лицам, действия которых квалифицированы следствием в зависимости от роли в совершении коррупционных преступлений. Деяния трех взяткодателей, должностных лиц предприятия, квалифицированы как дача взятки в крупном размере, злоупотребление служебными полномочиями и служебный подлог.  

Действия представителей филиала «Энергосбыт» РУП «Минскэнерго» квалифицированы как получение взятки в крупном размере, злоупотребление служебными полномочиями и служебный подлог. В отношении них применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Следствием наложен арест на имущество обвиняемых на сумму порядка 700 миллионов рублей.

В Минский областной исполнительный комитет и Министерство энергетики направлено представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению данного преступления.

Материалы уголовного дела изучены прокурором и направлены в суд.