Раскрыла кражу по капле крови — дачники благодарят воложинского следователя Оксану Гульбу

04.06.2020
Старший следователь Воложинского районного отдела Следственного комитета Оксана Гульба совместно с сотрудниками милиции и экспертами раскрыла кражу из дачного дома по одной капле крови. Суд приговорил 61-летнего обвиняемого к трем месяцам ареста.

Председатель садового товарищества «АИР» Николай Герасименко направил в Воложинский РОСК благодарность, в которой отметил высочайший профессионализм старшего следователя Оксаны Гульбы.

— Впервые столкнулся с работой следователя. Был приятно удивлен очень тактичным и вежливым обращением. Казалось бы, это было всего лишь незначительное преступление, но следователь и другие сотрудники оперативной группы сработали профессионально. Хозяева дома, в котором была совершена кража, остались очень довольны. Молодцы все — и следователь, и два наших участковых милиционера, которых тоже хочу отметить, — сказал корреспонденту МЛЫН.BY Николай Герасименко.

Оксана Гульба: «Эксперты и милиционеры достойны благодарности не меньше, чем я»

Преступление было совершено в садовом товариществе возле деревни Шаповалы Воложинского района ночью 10 марта. Мужчина, который ранее 13 раз был судим в Беларуси и дважды — в России, залез в дачный дом через окно.

Совершив кражу и заметая следы, опытный рецидивист сделал все, чтобы его не нашли. У следователя была только одна зацепка — капля крови, которую злоумышленник случайно оставил на шторке у окна веранды дома.

Оксана Гульба рассказала корреспонденту МЛЫН.BY:

— Дом внутри представлял неприглядное зрелище. Валялись обгоревшие вещи, прожжен деревянный пол. Хозяева были в шоке. Злоумышленник забрал с собой куртку и бутылку водки. Переночевал в доме, а утром стал сжигать следы своего пребывания. На улице остались даже похищенные обгоревшие джинсы. Единственное, что нам могло помочь в раскрытии преступления — это пятнышко на занавеске в веранде, похожее на кровь.

По словам следователя, старший эксперт экспертно-криминалистического сектора по Воложинскому району Молодечненского МРО ГКСЭ Вадим Субач вырезал кусок занавески с этим пятном. Его направили в Минск на экспертизу, которую сделали очень быстро.

— 20 марта мы уже знали, что это действительно кровь, и кому она принадлежит, — отмечает Оксана Гульба. — Но человека еще нужно было найти, а чтобы его задержать, одной капли крови на занавеске недостаточно. Нужны были еще доказательства. Вообще, я хочу сказать, что эксперты и сотрудники милиции достойны благодарности не меньше. Именно работники уголовного розыска Воложинского РОВД и столичной милиции нашли подозреваемого в Минске, в одной из квартир. При нем была украденная куртка. 25 марта мужчину привезли в Воложин.

Целенаправленно ехал воровать

Подозреваемым в краже оказался 61-летний уроженец Могилевской области, который имеет проблемы с законом с юного возраста. В последний раз он освободился в Орше за день до кражи, 9 марта.

— Он не отпирался и сразу все признавал, — рассказывает Оксана Гульба. — Говорит: «Я два года сидел, освободился. Выпил в Орше и поехал в Воложинский район воровать». В том садовом товариществе он залез в два дома. В первом украл пять шампуров и нож. Во втором — ночевал и сжигал следы. Там же забрал куртку и бутылку с водкой.

Прокурор Воложинского района Юрий Канапацкий рассказал корреспонденту нашего портала, что в суде дело рассматривалось по второй части статьи 205 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Кража, совершенная повторно, с проникновением в жилище».

Суд приговорил обвиняемого к трем месяцам ареста. Приговор не вступил в законную силу. Он может быть обжалован и опротестован в установленном законодательством порядке.