Завершено расследование уголовного дела о хищении группой лиц бетонных смесей в особо крупном размере

13.05.2015
Управлением Следственного комитета по Минской области завершено расследование по уголовному делу в отношении группы лиц, обвиняемых в хищении бетонных смесей в особо крупном размере.
 
Установлено, что ряд водителей частных транспортных организаций и должностные лица строительных производственных организаций г.Минска, в период времени с октября 2013 по февраль 2014, вступив в преступный сговор, систематически совершали хищения бетонных смесей, как с территории производственной базы, так и со строительных объектов.

Следствием получены доказательства 40 фактов совершения данного преступления, в котором приняли участие водители, мастера и другие производители строительных работ. К уголовной ответственности по данному делу привлечены 16 человек.

Схема преступной деятельности заключалась в том, что обвиняемые, заведомо согласовав свои действия, списывали полученные на заводе бетонные смеси как строительные материалы уже использованные на целевых строительных объектах. Впоследствии похищенное продавалось физическим лицам и доставлялось на участки индивидуальной застройки. С целью сокрытия хищения бетона в сопроводительные и другие документы вносились заведомо ложные сведения. Денежные средства, полученные преступным путем, распределялись между фигурантами.

Причиненный противоправными действиями ущерб, который составил порядка 300 миллионов рублей, возмещен в полном объеме. В ходе проведенных следственных действий наложен арест на имущество обвиняемых на сумму 1,5 миллиардов рублей.

В зависимости от роли каждого в совершении преступлений действия обвиняемых квалифицированы как хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере, присвоение имущества и служебный подлог.

Следователями особое внимание обращалось на установление причин и условий, способствовавших произошедшему.

В ходе расследования выявлен формализм в работе должностных лиц, ответственных за организацию деятельности на строительных объектах. Ненадлежащий контроль и сохранность поступающих и находящихся на территории предприятий строительных материалов, отсутствие надлежащей проверки сопроводительной документации поспособствовали совершению хищения имущества. 

В адрес руководства ОАО «Мапид», ОАО «Минскжелезобетон» и ряда частных транспортных организаций направлены представления об устранении выявленных в процессе расследования недостатков и принятии мер по обеспечению надлежащего контроля и сохранности имущества, поставляемого на территорию каждого объекта.

Уголовное дело передано в прокуратуру для направления в суд. 

Официальный представитель УСК по Минской области
Татьяна Белоног