Расследование уголовного дела о поджоге льнотресты в Воложинском районе завершено

27.06.2015
Управлением Следственного комитета по Минской области завершено расследование уголовного дела в отношении жителя Воложинского района, 1995 года рождения, обвиняемого в покушении на умышленное уничтожение имущества, принадлежащего ОАО «Воложинский льнокомбинат».

В ходе работы следствия по сбору характеризующего материала на 20-летнего неработающего обвиняемого установлено, что в конце декабря прошлого года фигурант, находясь в состоянии алкогольного опьянения, грубо нарушил общественный порядок и совершил хулиганские действия, сопровождающиеся применением насилия в отношении гражданина.

В конце января текущего года подследственный был задержан по факту уничтожения имущества, принадлежащего ОАО «Воложинский льнокомбинат». Следствием установлено, что обвиняемый, являясь бывшим работником указанного предприятия, из-за неприязненных отношений с руководством, поводом для которых послужило увольнение, в состоянии алкогольного опьянения проник на территорию объекта, где с использованием газовой зажигалки совершил поджог складированной в строении шохи льнотресты. В результате пожара уничтожено порядка 1000 тонн урожая. Согласно проведенной ревизии причиненный противоправными действиями ущерб составил более 3,8 миллиардов рублей.

По результатам расследования действия обвиняемого следствием квалифицированы как злостное хулиганство и покушение на умышленное уничтожение имущества, совершенное общеопасным способом, повлекшее причинение ущерба в особо крупном размере. Мера пресечения с момента его задержания не изменялась – он заключен под стражу.

В рамках уголовного дела тщательно изучена документация хозяйственной деятельности комбината, допрошены должностные лица,  получены результаты экспертиз, проанализирована работа предприятия по хозяйственному обслуживанию и обеспечению сохранности его имущества. 

Следственный анализ по установлению причин и условий, способствовавших произошедшему, показал, что на предприятии отсутствуют четкая система охраны и технические средства контроля внутриобъектовой территории.

В адрес руководства ОАО «Воложинский льнокомбинат» направлено представление об устранении выявленных в ходе расследования недостатков и принятии мер по улучшению технической укрепленности территории объекта, обеспечению надлежащего контроля и сохранности имущества, находящегося на территории предприятия.

Уголовное дело передано в прокуратуру для направления в суд. 

Официальный представитель УСК по Минской области
Татьяна Белоног