С августа 2020-го в Минской области возбуждено более 500 дел по фактам массовых беспорядков и протестов

27.03.2021
Тему профилактики кибер-преступлений и необходимости сохранения общественного порядка подняли  во время встречи представителей правоохранительных органов с трудовым коллективом ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский».

В гости к сотрудникам предприятия приехали заместитель начальника УСК по Минской области Александр Земницкий, старший помощник прокурора Минской области по правовому обеспечению, информации и общественным связям Лариса Пархимович, прокурор Дзержинского района Владимир Непокупный и начальник Дзержинского районного отдела Следственного комитета Владимир Пушкаревич. Обсудить актуальные вопросы в правоохранительной сфере собралось 115 человек.

— Уважаемые работники агрокомбината! Сегодня я хотела бы ознакомить вас с основными изменениями в административном законодательстве. Ужесточена ответственность за отдельные грубые правонарушения. За управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения возрастает штраф и увеличивается срок лишения права управления транспортными средствами до 5 лет. Также ужесточили наказание за умышленную блокировку дорог. Штраф может варьироваться в пределах 6-50 базовых величин (для сравнения: было 5-10 базовых величин). Такой же штраф предписан для водителей за блокирование дорог в местах проведения массовых мероприятий или создание ситуаций, повлекших за собой создание аварийной обстановки. За подобное нарушение водителя может ждать наказание вплоть до лишения права управления на 1-2 года. Автолюбители, которые нарушают правила пользования звуковыми сигналами, будут наказываться штрафами до 3 базовых величин. Если же сигнал будет подан в местах массовых беспорядков, то наказание в виде денежного взыскания увеличивается до 10 базовых величин. Также на законодательном уровне усилены наказания, связанные с проведением несанкционированных массовых мероприятий. Туда входит и неповиновение законным требованиям должностных лиц государственных органов, публичные оскорбления и незаконное распространение персональных данных в Интернете. К примеру, изменение претерпела известная всем статья 23.34. в обновленном кодексе это статья под номером 24.23 (участие в несанкционированных массовых мероприятиях). Максимальный штраф по ней увеличен: с 30 до 100 базовых величин (с 870 до 2900 белорусских рублей). При повторном привлечении по этой статье штрафы могут  достигать 200 базовых величин,- рассказала Лариса Викентьевна.

Александр Земницкий уделил внимание вопросам накала политической обстановки в стране. Он отметил, что радикально настроенные лица продолжают распространять в интернете ложные сведения, которые дезориентируют пользователей Сети. Это приводит к различным многочисленным случаям клеветы, оскорблений, угроз и даже повреждения имущества сотрудников правоохранительных органов. В качестве примера Александр Николаевич привел возбуждение уголовных дел в отношении нескольких жителей Минского региона. Всего в области с августа 2020 года и по настоящее время возбуждено уже более 500 дел о преступлениях, связанных с массовыми беспорядками и протестными акциями.

Владимир Непокупный поднял тему роста смертности в результате пожаров (с 5% до 11%), а также рост особо тяжких преступлений против жизни и здоровья граждан и правонарушений в части правил дорожного движения.

— В свою должность я вступил по приказу Генерального прокурора Республики Беларусь с 1 декабря 2020 года. До этого занимался на областном уровне профилактикой правонарушений и борьбой с преступностью. В Дзержинском районе сегодня у нас в приоритете те же вопросы: защита законных прав и интересов физических и юридических лиц, — начал с небольшого представления Владимир Непокупный. – Хотел бы начать с криминогенной обстановки в районе. Вы знаете, что в прошлом году, немалая часть сил правоохранительных органов была задействована в поддержании конституционного порядка, сохранении мира и спокойствия на территории нашей страны ввиду послевыборных событий. Несмотря ни что,  нам удалось добиться многих положительных результатов. Значительно снизилось количество преступлений, совершенных  несовершеннолетними, в том числе в состоянии алкогольного опьянения, группой лиц, а также в общественных местах. Гораздо меньше было совершено преступлений коррупционной направленности: грабежей, краж, хулиганств, фактов незаконного оборота наркотиками. Но стоит признать, что есть ряд проблемных моментов, с которыми нам предстоит справляться. Зафиксирован общий рост преступности. Это 793 совершенных преступлений, что на 5,5% больше, чем в 2019 году. При этом более половины всех деяний совершены ранее судимыми лицами, 70% из которых нигде не работают. В результате приступных действий пострадали 583 человека, 12 из них погибли. Двое из погибших – работники вашего предприятия «Агрокомбинат «Дзержинский».

Интерес у сотрудников предприятия вызвал вопрос высокого роста преступности в сфере высоких технологий. Они поинтересовались у Владимира Петровича, какова же статистика подобных правонарушений?

— Цифры неутешительные: количество пострадавших выросло с 62 до 186 за прошлый год. Это те люди, у которых мошенники с банковских карточек сняли деньги. Лично мне также звонили с разных номеров. Сегодня это большая проблема не только для нашего района, но и для всей страны,  — пояснил прокурор.


Болезненную тему киберпреступлений продолжил Владимир Пушкаревич.

— Хотелось бы обратить ваше внимание на преступления в так называемой сфере высоких технологий. Это хищения, мошенничества, вымогательства, совершенные с использованием мобильных телефонов, планшетов, ноутбуков, компьютеров и сети Интернет. Для сведения, за истекший период 2021 года уже возбуждено 42 уголовных дела при сумме ущерба 54480 рублей. Схема достаточно простая: вам звонят по мобильной связи или в Viber, представляются работниками банка и просят предоставить личные данные, реквизиты банковской карты. Также нередко предлагают установить на телефон или компьютер, программы, позволяющие считывать информацию с ваших устройств. Наиболее используемая программа – АнеДеск, которая есть в свободном доступе PlayMarket любого смартфона.

После ознакомления сотрудников «Агрокомбината «Дзержинский» с наиболее популярными схемами мошенничества Владимир Викторович завершил встречу, напомнив им о простых правилах, благодаря которым можно избежать подобных ситуаций. Также он еще раз обратил внимание присутствующих на ужесточенные меры наказания за участие в несанкционированных массовых мероприятиях и протестных акциях и призвал работников предприятия воздержаться от участия в них.

Источник: dzr.by