Семья Шремовых на страже законности и справедливости

15.05.2022
Решение связать свою жизнь с правоохранительными органами Юрий Шремов принял еще в 2010 году, в 9 классе, когда представители средней политехнической школы № 19 города Борисова заинтересовали -  у них, в отличие от традиционных учебных заведений, существует юридический класс.

Молодой человек успешно сдал вступительные экзамены. Специфика школы заключалась в том, что три дня в неделю проводились занятия по общеобразовательным предметам, а два раза - «специальные предметы» по профилю класса (уголовное право, уголовный процесс, судоустройство, административное право и др.). Этим предметам с неравнодушием обучал ребят майор милиции запаса Николай Демидко. Каждый июнь школьники проходили практику в отделах внутренних дел, судах, прокуратуре. Юридический класс борисовской школы активно сотрудничал с Академией МВД Республики Беларусь и, к слову, в 2012 и 2013 гг. был признан лучшим из всех профильных в Беларуси.

В 2013 году Юрий поступил на следственно-экспертный факультет данного высшего учебного заведения, который успешно окончил в 2017 году. Старательный курсант неоднократно поощрялся правами начальника Академии МВД и начальника факультета. 

Еще во время обучения Юрий познакомился со своей будущей супругой. В последующем выяснилось, что Александра проходит службу следователем в Первомайском райотделе СК столицы. Девушка помогала в обучении, делилась опытом практической деятельности. Еще с 5 класса она решила, что хочет стать следователем, и осуществила свою мечту. Еще бы, ведь перед глазами был пример брата, на то время курсанта Академии МВД, а ныне – следователя по особо важным делам.


Преддипломную практику борисовчанин проходил на Родине, в Борисовском районном отделе Следственного комитета, где наставником был старший следователь Сергей Жилич (ныне начальник Крупского районного отдела Следственного комитета). По словам Юрия, Сергей Александрович внес значительный вклад в становление его как следователя и офицера, на личном примере показал значимость и важность работы сотрудника Следственного комитета.

В 2017 году Юрий переехал в столицу, служит в Минском районном отделе Следственного комитета в должности старшего следователя. Через год они с Александрой создали семью , в которой в январе 2020 года родилась малышка Ульяна.

Старший лейтенант юстиции Шремов расследует различные уголовные дела, с которыми регулярно сталкивается пристоличье – кражи, хулиганства. Трудолюбивого молодого человека отмечали не только во время учебы: за время прохождения службы он поощрялся начальником управления Следственного комитета по Минской области. 

Молодой офицер постоянно стремится к саморазвитию – в свободное от работы время изучает программирование, посещает курсы английского языка. Александра пока находится в отпуске по уходу за ребёнком в возрасте до трех лет, но на работу планирует выходить уже в этом году. Семья любит путешествовать по родной Беларуси, посещать исторические места. Конечно, когда позволяет служба: пристоличье – один из крупнейших регионов страны, и в Минском РОСК у следователя в среднем каждый месяц 5, а то и 6 суточных дежурств. Каждое из подобных дежурств, как правило, сопровождается различными происшествиями, и каждое из них требует пристального внимания следователей, спешащих на помощь людям. 

Официальный представитель УСК по Минской области 
Елена Крупенина