Следователи Борисова раскрыли подробности недолгой «трудовой деятельности» оптового «минёра»

24.11.2022
Борисовским районным отделом Следственного комитета раскрыты подробности расследования уголовного дела о незаконном обороте особо опасных психотропных веществ в крупном размере.

Из материалов дела следует, что 31-летний оптовый «минёр» одного из теневых наркомаркетов около 2 месяцев фасовал психотропы и раскладывал их по тайникам в Минской области. За непродолжительный срок «трудовой деятельности» старательный «сотрудник» завоевал доверие руководителей интернет-магазина, и вскоре ему доверили приобретение и перевозку крупных партий запрещенных веществ.

Следствием установлено, что в начале сентября 2022 года мужчина по указанию куратора поехал в Российскую Федерацию за очередной партией «товара». В лесу в Московской области он изъял из тайника два свертка с веществом. Как позже установят судебные эксперты управления ГКСЭ по Минской области, там находилось около 2 кг 300 грамм мефедрона. Однако «товару» не суждено было дойти до наркопотребителя. Вечером 10 сентября в Борисовском районе вблизи автозаправочной станции мужчину задержали сотрудники милиции. 


В ходе обыска в съемной квартире безработного фигуранта также обнаружен мефедрон. Кроме того, изъяты десятки пакетиков «зип-лок», электронные весы, изолента, перчатки.

Действия обвиняемого квалифицированы следствием по ч.3 ст.328 (незаконные с целью сбыта приобретение, хранение, перевозка особо опасных психотропных веществ, совершенные группой лиц, в крупном размере, лицом, ранее совершившим преступление, предусмотренное ст.328 УК) и по ч.2 ст. 328-1 (незаконное   перемещение через Государственную границу Республики Беларусь особо опасных психотропных веществ, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Следователем допрошены обвиняемый и свидетели, изучены и приобщены к материалам дела заключения экспертных исследований. В ходе допроса фигурант признал свою вину и пояснил, что приобретенное в России запрещенное вещество планировал расфасовать и поместить в тайники на территории Минской области и столицы.

С санкции прокурора к обвиняемому применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Официальный представитель УСК по Минской области
Елена Крупенина

Фотографии - УГКСЭ по Минской области